• Ставка на полувагон
    1791
    -2.6 %
    руб./сут.
    ноябрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.85 -0.06 EUR ЦБ РФ 70.42 -0.05
    BTC 8777.29 usd BTC 563765.34 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.10.2019 11:22:00
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Правительство может отложить резкое повышение утильсбора на автомобили

Минпромторг после обсуждений с автопроизводителями может оставить без изменений как текущий уровень барьера для импорта машин, так и правила распределения компенсаций утильсбора, сообщает «Автостат» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Правительство может отложить резкое повышение утильсбора на автомобили
Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, к вопросу значительного повышения утилизационного сбора теперь предлагается вернуться в 2021 году. Хотя он и так вырастет с 2020-го, это связано с компенсацией снижения ввозных пошлин – общий уровень импортного барьера не изменится. Напомним, барьер для импорта (ограничения в виде пошлин и утильсбора), составляющий сегодня около 30% для легковых автомобилей, предлагалось увеличить до 40–45%.

От такой схемы теоретически пострадает только импорт, но в реальности, как говорят источники в отрасли, именно импорт позволяет концернам зарабатывать в России и балансировать убытки от локального производства. Соответственно, дополнительных средств от роста сбора, которые могли бы пойти на поддержку локализации автокомпонентов, больше не ожидается. Однако Минпромторг все еще ждет от концернов оценок потребности в финансировании таких проектов – предполагается, что вопрос выделения бюджетных средств на это будет вынесен на уровень премьера.

В последние годы господдержка отрасли планомерно сокращалась. Рынок выходил из кризиса, и многие меры были временными, говорит Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала». При этом выделение денег на локализацию не связано с поддержкой рынка или спроса, отмечает он, а решает стратегические задачи по созданию компетенций и технологий – концернам не всегда выгодно финансировать их самостоятельно, учитывая не такую уж высокую рентабельность в России. Напомним, провести очередную индексацию утилизационного сбора на легковые и коммерческие автомобили Минпромторг предлагает с 1 января 2020 года. Индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин.

По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили в некоторых случаях превысит 120%, но в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5–2%. Как отмечает генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Илья Петров, нынешняя ситуация на российском авторынке не располагает к очередному повышению утилизационного сбора. До конца года продажи автомобилей в России вряд ли покажут рост, так как цены уже достигли критического пика, несмотря на программы господдержки, эффективность которых значительно снизилась: сегодня они покрывают менее 20% рынка против 40% годом ранее. Индексация утилизационного сбора повлечет за собой увеличение розничных цен и негативно отразится на потребительском спросе.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Строительство дороги в обход Нижнего Новгорода разгрузит транспортную магистраль в городе

Строительство дороги в обход Нижнего Новгорода разгрузит транспортную магистраль в городе
РЖД-Партнер

В текущем году в России должно быть отремонтировано 27,6 км автодорог

В текущем году в России должно быть отремонтировано 27,6 км автодорог
По итогам текущего года всего должно быть отремонтировано, в том числе капитально, 27,6 км автомобильных дорог всех видов собственности (федеральной, региональной, местной), построено новых дорог и реконструировано еще 2 тыс. км. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщил министр транспорта Евгений Дитрих
РЖД-Партнер

По прогнозу, грузооборот автомобильного транспорта к 2025 году вырастет до 272 млрд т-км

По прогнозу, грузооборот автомобильного транспорта к 2025 году вырастет до 272 млрд т-км
К 2025 году ожидается рост объема транзитных автомобильных грузоперевозок через территорию РФ.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort