• Ставка на полувагон
    2800
    22 %
    руб./сут.
    Апрель 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.97 -0.03 EUR ЦБ РФ 86.58 0.08
    BTC 26892.33 usd BTC 2171824.57 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
29.09.2022 17:47:25
Авто / Интервью
РЖД-Партнер

Десятки тысяч российских дальнобойщиков приветствуют указ президента об ограничениях для иностранных перевозчиков

Президент национальной ассоциации грузового
автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин прокомментировал для РЖД-Партнера указ президента России Владимира Путина о запрете международных грузовых автомобильных перевозок по территории России для компаний из недружественных стран.
Десятки тысяч российских дальнобойщиков приветствуют указ президента об ограничениях для иностранных перевозчиков
– Владимир Васильевич, как отнеслось профессиональное сообщество дальнобойщиков к инициативе президента России?

– Положительно, мы ждали этого решения главы государства полгода. Еще в апреле, когда были введены ограничения для российских перевозчиков, мы сразу обратились с письмами к президенту и правительству России с предложением, чтобы иностранные перевозчики передавали на пограничных и таможенных зонах свои грузы нашим водителям для проезда по России. Чтобы можно было перецепить прицепы или перегрузить кузова, а дальше наши повезут сами. Хорошо, что приняли это решение.

Понятно, что полгода – это долго, но у нас бюрократическая машина медленно работает. Мы знали, что наше мнение услышано, и просто ожидали, когда пройдут все процедуры и наша просьба превратится в документ. Это положительно скажется на нашей отрасли. После того как нашим перевозчикам запретили въезжать на европейскую территорию, многие остались без работы, попали в очень сложное положение. Многие переориентировались на внутренний рынок. А сейчас стало неважно, российский ты перевозчик или международный: все, что идет через нашу страну, мы и должны и везти.

Это даст дополнительную работу российским перевозчикам, у нас не будет несправедливой конкуренции на родной территории со стороны европейских компаний. До сих пор много литовских, эстонских, латышских, финских и польских компаний активно рулили у нас по России от своей границы до Дальнего востока. У кого они забирали работу? У нас. Сейчас они нам ее вернут. Наши перевозчики получат работу, будут платить налоги, пополнять государственный бюджет. Экономика и логистика будут нормально функционировать.

– Сколько наших перевозчиков, водителей выиграют от этого решения?

– Речь идет о десятках тысяч людей. В международных перевозках (а европейское направление остается очень активным) было задействовано около 60 тыс. автомобилей. А каждый автомобиль – это несколько рабочих мест. Сейчас эти люди снова стали востребованы. Решение ожидаемое, но от этого не менее радостное.

Беседовал Михаил Зубов
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions