Все мы являемся в той или иной форме потребителями и хотим получать услугу или товар в пару кликов по адекватной цене и в удобные для нас сроки. Значит, мы должны быть готовы сами предоставить такую возможность нашим клиентам.
Если посмотреть на то, какие варианты цифровых решений для грузоперевозок мы сейчас имеем в арсенале поставщика – оператора, можно выделить пока четыре основных варианта: собственная сбытовая платформа, маркетплейс, агрегатор и консолидатор.
Как показывает практика, ключевым фактором успеха в работе компании с цифровыми платформами является механизм принятия решений в организации. Если в компании принята иерархическая система принятия решений, то работа всегда будет затруднена, в отличие от распределенной системы принятия решений, когда конкретных сотрудников, работающих с платформой, наделяют соответствующими правами и полномочиями для решения всех вопросов в рамках работы и доступом к необходимой информации.
К сожалению, при первом варианте работа с маркетплейсом или агрегатором будет затруднительна, малоэффективна или невозможна. И примеров таких ситуаций достаточно много.
Как в любом серьезном мероприятии, в принятии концепции цифровизации бизнеса оператор обязан провести ряд подготовительных шагов для того, чтобы и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе понимать, какие действия будет выполнять, каких промежуточных результатов достигать, и определить метрики эффективности своих действий.
И следующий этап развития – создание цифровой мультимодальной транспортно-логистической экосистемы, способной формировать комплекс услуг в рамках полной цепочки поставок. Для этого необходима цифровизация бизнеса участников экосистемы, принятие единой технологии расчета стоимости, создание универсального документооборота, унификация формата и каналов информации для взаимодействия участников экосистемы, возможность выбора услуг, которые необходимы пользователю, унификация подхода к единице груза, транспортной единицы и параметров доставки/перевалки/хранения.