+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.09.2023 15:34:19
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Ситуация с крытыми вагонами в 2023 году: «Дефицит нарастает активными темпами»

О непростой ситуации на рынке крытых вагонов на дискуссии «Технологии и качество сервиса» конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», рассказал исполнительный директор «РэйлСпецТранс» Максим Зинченко. По его словам, дефицит подвижного состава в сегменте крытых вагонов в ближайшее время сохранится, но в силах участников перевозочного процесса нивелировать сложности.
Общий парк крытых вагонов российских собственников на сети РЖД в среднем составляет 57 тысяч единиц, из них рабочий парк – около 45 тысяч. Остальные либо представляют собой нерабочий парк, либо находятся за пределами России.

«Исторически сегмент крытых вагонов был «тихим» – стабильная грузовая база, стабильное количество операторов, стабильный парк традиционно в небольшом профиците, вялая конкурентная ценовая борьба между операторами. Но за последние два года произошли кардинальные изменения, и ситуацию можно характеризовать как «высокие ставки в условиях острого дефицита парка», – говорит Максим Зинченко.

За I полугодие 2023 года построено 1984 крытых вагона, из них в управление российских операторов попала лишь половина. При этом за 2022 год в России произошло списание почти 2 тысяч крытых вагонов постройки 1990 года, а в ближайшие три года списанию подлежит еще порядка 10 тысяч единиц.

«Дефицит нарастает, а компенсировать выбытие сложно из-за больших цен на вагоны – за первое полугодие они поднялись на 20%, а в сравнении с началом 2022 года – примерно на 55%. При этом окупаемость выходит за рамки 15-летнего горизонта», – говорит М. Зинченко.

При этом физически нарастить темпы строительства новых вагонов невозможно – ограничения заводов-изготовителей не позволяют в полном объеме обеспечить потребности в новом парке.

Эти факторы привели к росту ставок, что, казалось бы, хорошо для оператора – когда грузоотправители встают в очередь за вагонами. Но давление извне вносит свои коррективы: увеличиваются затраты на содержание и ремонт вагонов, на аренду/лизинг, на порожние тарифы, увеличивается оборот вагона и растут конвенционные ограничения.

«Таким образом, фактический рост ставки позволил лишь компенсировать возросшие расходы, но не получить сверхприбыль. И все это на фоне того, что производительность крытого вагона стала ниже», – подчеркивает М. Зинченко.

По прогнозам эксперта, дефицит крытых вагонов на сети усилится в среднесрочной перспективе, сохранятся внешние условия для дальнейшего роста стоимости предоставления вагонов. Компенсировать негативное воздействие внешней среды позволит взаимодействие всех участников перевозочного процесса, а повышение эффективности использования подвижного состава – ключ к расшивке узких мест инфраструктуры.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions