Он сообщил, что один из ключевых факторов в этой ситуации – снижение количества фирменных поездов и фирменных вагонов. Еще 10 лет назад в международном сообщении курсировало 25 пар таких поездов, а в течение 2018–2019 гг. снизилось до 7.
Помимо стоимости билетов, одним из важных факторов снижения конкурентоспособности О. Белозеров назвал износ и старение парка пассажирских вагонов. Это ведет к невозможности их аттестации в соответствии с повышенными требованиями к таким поездам. «В результате пассажир лишается комфортных условий проезда, а это одно из основных конкурентных преимуществ пассажирского сервиса», – комментирует глава РЖД.
О. Белозеров заявил о необходимости дать поручение комиссии по пассажирскому хозяйству рассмотреть вопрос о введении унифицированных требований для класса обслуживания и стандартизации сервисных услуг в международных пассажирских поездах.
В качестве примера верной, по его мнению, стратегии в борьбе за пассажира он привел работу Финских железных дорог, которые в ближайшие годы намерены инвестировать четверть миллиарда евро в обновление пассажирских вагонов.
«Очень правильная инициатива по наращиванию числа передающих станций мобильной связи вдоль железных дорог, что позволит новому поколению пассажиров, не мыслящих жизни без интернета, путешествовать с еще большим комфортом», – отметил он.
О. Белозеров добавил, что необходимо вести постоянный поиск новых направлений в перевозке пассажиров. В этой связи большой интерес вызывает проект пассажирского сообщения между Баку и Анкарой, реализация которого запланирована в ближайшее время.