– В этом году мы представили более широкий спектр цифровых технологий, чем на прошлой выставке. К примеру, в проекте «Цифровое депо» мы в рамках внутренней оптимизации перевели полностью в цифру процесс проведения инспекций касательно плановых и внеплановых работ по ремонту и обслуживанию подвижного состава.
Мы создали экосистему Cormap mobile, которая включает приложение для машиниста, слесаря, мастера и диспетчера. Они могут вносить свои замечания в базу данных, которые затем перенаправляются в журнал замечаний для отчетности. Диспетчер депо видит эту информацию и формирует план работ для электропоезда.
Если это повторяющаяся проблема, она группируется с точно такими же по этому составу. Если это новая проблема, на нее формируется дополнительное новое окно и она попадает в to-do list, если проблема не настолько критичная и поезд не нужно загонять в депо. А если проблема критичная, то поезд направляется в депо.
В приложении в личном кабинете у слесаря обозначен ряд задач – плановые работы, к примеру, начать инспекцию, или же срочные задачи – после обнаружения внеплановых работ. Например, по плану нужно было проверить задачи A, B, C, D, а выявилась проблема E. Тогда он ее фиксирует в приложении, и ему передаются задачи для ее выполнения. Инспекцию он начинает с того, что вводит номер поезда, тип поезда, место поломки и выбирает в приложении «Плановый ремонт».
Когда работа выполняется, он также отмечает в приложении. Автоматически указывается, что эта задача выполнена.
– А если возникают какие-то проблемы при ремонте, как это отражается в системе?
– Слесарь отписывает проблему словами, либо, если по данной проблеме есть лист всех возможных неисправностей, выбирает ее, и она сразу попадает к диспетчеру в экран в to-do list. В свою очередь, диспетчер может сразу создать заказный план на внеплановые работы и назначить эту задачу конкретному слесарю для выполнения.
Это система создана так, что всю работу слесарей видит старший мастер, он полностью контролирует ее и при завершении также видит обновление в программе. Если, например, это был первый ремонт слесаря, мастер может прийти и проверить его качество. Также важно, что когда слесарь открывает задачи для выполнения, он может просмотреть инструкцию и список инструментов, которые необходимо взять с собой именно для этой задачи.
– Подобная система внедрена на всех поездах?
– Система внедряется на локациях, где мы обслуживаем подвижной состав Desiro RUS («Ласточка»). Эта экосистема – самая последняя разработка компании «Сименс Мобильность». Сервер и все данные находятся в России, это российская разработка. Время ее внедрения – от сбора команды до внедрения в эксплуатацию – заняло около года.
– Насколько она сокращает время нахождения вагона в ремонте?
– До 10%. Если раньше необходимо было вносить всю информацию в бумажный документ, далее переносить информацию в базу данных, то сейчас этот процесс осуществляется в электронном виде.
– На выставке «Сименс Мобильность» представила также цифровые проекты по инфраструктуре. Это тоже, насколько я знаю, самые последние ваши разработки?
– Да, как раз перед выставкой мы завершили реализацию большого проекта для одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений - АО «ОХК «Уралхим». Мы анализировали работу парка локомотивов и использование станционной инфраструктуры. Благодаря тому, что мы выявили наиболее используемые участки инфраструктуры и те участки, которые мало используются или не используются, компания сократила затраты на сервисное обслуживание инфраструктуры.
– Какие цифровые проекты находятся сегодня у вас в разработке?
– Датчики для подвижного состава довольно дорогостоящие. Поэтому мы предложили дешевое, но качественное решение – использовать датчики телефона. Машинист берет с собой телефон в кабину, включает приложение, и оно записывает данные.
Затем данные направляются на серверные мощности и автоматически анализируются, а на карте отображаются проблемные места – от менее проблемного до самого проблемного. Самые проблемные классифицируются по трем категориям, в зависимости от того, является ли проблема в подвижном составе, в инфраструктуре или в эксплуатации поезда.
Мы заканчиваем пилотирование этого проекта в Европе – в Швейцарии, Германии и Австрии.
– Этот проект реализуется пока только в Европе? Планируете внедрять его в России?
– Пока только там. Но с октября намерены запустить его в РФ в пилотную эксплуатацию.
Беседовала Наталья Гусаченко