• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 51.16 -1.81 EUR ЦБ РФ 53.86 -2.03
    BTC 19555.82 usd BTC 1041151.86 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.06.2022 09:03:02
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

На РЖД сходят с рельсов вагоны – почему?

Весна и начало лета вновь напомнили о необходимости принятия мер по надлежащему содержанию железнодорожной инфраструктуры. Вроде бы в начале текущего года резонансных аварий на РЖД было не так и много. А вот в мае проявились прежние проблемы…
На РЖД сходят с рельсов вагоны – почему?
О сходе 24 вагонов с лесом и концентратом свинца 11 июня скупо сообщили в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. А немного спустя стали известны подробности – благодаря фото, сделанным на месте происшествия.

На них – заваленные на бок новые (со свежей краской) платформы и разбросанные на большой территории пиломатериалы, колесные пары и сломанные литые детали тележек вагонов. Можно предположить, что в данном случае причина случившегося – явно в состоянии пути, а не подвижного состава. Последствия столь тяжкие, что на место крушения были отправлены восстановительные поезда с двух станций (Ужур и Ачинск-2).

14 июня сошли с рельсов два вагона с сухими строительными смесями около ст. Круторожино, сообщило Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ. Из того же источника стало известно, что в конце мая на ст. Оренбург сошли с рельсов четыре вагона во время выполнения маневровых работ по формированию грузового поезда (два с цементом и два порожних).

Ранее, в мае, потерпели крушение 10 вагонов со свекольным жмыхом на ст. Сычевка. И судя по запросу Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, одна из версий происшествия – в качестве железнодорожных путей, поскольку при расследовании были запрошены данные по поводу проведенных их обследований.
По данным Уральской транспортной прокуратуры, 5 мая на перегоне Курья – Химград сошли с рельсов 12 вагонов с олеумом и минудобрениями.
Подчеркнем, что указанные инциденты были зафиксированы в зоне ответственности перевозчика.

Проблема не в колесе, а в рельсе…

Как следует из данных Госжелдорнадзора по итогам за 4 месяца текущего года, 55,3% причин крушений подвижного состава так или иначе было связано с нарушениями в текущем состоянии пути.

Например, февральское крушение поезда из 68 вагонов на перегоне Чайковская – Григорьевская произошло из-за излома рельса в изолирующем стыке. Из отчета транспортной прокуратуры следует, что в результате сошли с рельсов 18 вагонов с углем, из которых 17 отправили в утиль (повреждены до степени исключения из инвентаря).

Было искорежено 250 м железнодорожного пути. Был допущен перерыв в движении поездов более чем на 15 ч. По материалам расследования работник Верещагинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» привлечен к ответственности.

А вот на ту же тему более свежий пример. В начале мая с рельсов сошли на перегоне Абдуллино – Дема (КбшЖД) семь цистерн и один порожний вагон. предположительно из-за неважного состояния пути. По предварительным данным, произошел сбой в работе стрелочного перевода.

Смертельные маневры

29,6% причин происшествий на сети отнесены к категории нарушений в маневровой работе перевозчиком. На эту тему можно привести такие случаи.
В начале февраля текущего года на ст. Одинцово, на стрелочном переводе, машинист электропоезда проехал на красный свет и столкнулся на стрелочном переводе с тепловозом ЧМЭЗ № 1499.

Также в начале февраля на ст. Люблино-Сортировочное при маневрах тепловоз ЧМЭЗ № 5245 провел поезд из 61 вагона (тяга располагалась в хвосте состава, и он двигался вагонами вперед) мимо повторителя горочного светофора на запрещающий сигнал (красный свет) с последующим боковым столкновением на стрелочном переводе с другим поездом – из 63 вагонов, переставляемым другим локомотивом. Повреждено восемь вагонов.

Текущий год также следует отметить участившимися случаями, когда в ходе инцидентов оказываются пострадавшими железнодорожники. Одним из таких примеров стало крушение на ст. Люблино-Сортировочное: в нем был причинен тяжкий вред здоровью составителя поездов.

1 мая 2022 года на ст. Орехово-Зуево при маневрах повреждения получил локомотив, тянувший порожний вагон-хоппер в хвосте. В результате столкновения была не только повреждена кабина локомотива и хвостовой вагон, но и машинист с помощником получили травмы. Причинами столкновения, вероятнее всего, стало невыполнение регламента переговоров между машинистом и помощником. Кто-то, мягко говоря, заболтался и не заметил, как тепловоз вынесло на занятый путь. Кроме того, машинист был допущен к управлению локомотивом с ограничением – при условии работы в очках. Но он их носил не всегда.

Позднее, в мае, погиб 19-летний работник железной дороги, угодивший вместе с двумя коллегами под маневровый тепловоз. Как сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК, трагедия случилась из-за нарушения правил при демонтаже и укладке железнодорожного полотна.

В конце мая на ст. Саранск-2 (КбшЖД) на цистерну с СПГ упала стрела козлового подъемного крана. При этом травмы получил и крановщик.

Вагоны новые – с чего им ломаться?

Лишь 2,6% инцидентов на сети связаны с нарушениями в ремонте и технической эксплуатации подвижного состава. Это также приводило к неприятным последствиям.
Скажем, 6 марта на ст. Перелетный (ДЖД) сошли с рельсов восемь вагонов с угольным концентратом. Причем поезд следовал через станцию на скорости 70 км/ч (в режиме тяги). Как выяснилось, подвела боковая рама, изготовленная ЗАО «Азовэлектросталь». В ней образовалась усталостная трещина, что и привело к излому. Брак оказался допущен заводской. Тем не менее можно сказать, что в данном случае недосмотрели и работники железной дороги.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions