По мнению А. Маняхина, подобная ситуация складывается во многом благодаря введению государственного контроля за деятельностью по обслуживанию и ремонту подвижного состава в соответствии с Правилами технической эксплуатации, а именно введении обязательного наличия условного номера клеймения для всех видов обслуживания и ремонта тягового подвижного состава без привязки к месту эксплуатации. «Могу отметить, что введение самого по себе государственного контроля, безусловно, навело порядок на рынке обслуживания и ремонта тягового подвижного состава, с рынка ушло много посредников, фирм-однодневок, но при этом у нас имеется множество вопросов к самому процессу», – отметил А. Маняхин.
Большое количество процессов завязано на всевозможных согласованиях. К примеру, технологические процессы по ремонту и обслуживанию промышленного локомотива ТГМ4 по существующему порядку должны быть согласованы с ОАО «РЖД», даже если компания осуществляет ремонт для собственных нужд и ее локомотивы не выходят на пути общего пользования. «Напомню, что в парке ОАО «РЖД» таких локомотивов нет, как и нет технологии их ремонта. Тогда возникает вопрос: а как будут согласованы процессы? И таких нюансов в Положении о присвоении условных номеров клеймения масса. Положение требует серьезной доработки, и СРО направила свои предложения, но в связи с тем, что это документ Совета стран Содружества, чтобы внести в него изменения, необходимо согласовать позицию с другими участниками Совета, учитывая кадровый дефицит Росжелдора, сделать это непросто. Поэтому в ближайшее время риски, связанные с человеческим фактором, останутся», – рассказал А. Маняхин.
СРО проводит значительную работу по консалтингу в отношении требований к ремонтным компаниям. Также ведется работа по восстановлению и разработке эксплуатационной и ремонтной документации как локомотивов, так и узлов и агрегатов, программ и методик испытаний, технологических процессов и инструкций. «Мы тесно сотрудничаем с ведущими проектно-конструкторскими организациями, с заводами-изготовителями и дочерними сервисными компаниями, и уже сегодня нам удалось разработать и актуализировать более 100 документов, существенно снизив финансовую нагрузку на наши ремонтные компании и повысив качество ремонта и безопасность эксплуатации в целом. Мы прекрасно понимаем, что локомотивостроительные компании пытаются использовать сложившуюся ситуацию с целью увеличения стоимости ремонта и повышения спроса на новую технику», – заявил представитель «Промжелдортранса».
В перспективе в ассоциации ожидают укрупнения игроков на рынке ремонта и обслуживания локомотивов в промышленном сегменте. По мнению А. Маняхина, будет развиваться механизм контракта-жизненного цикла и сети сервисного обслуживания. «Безусловно, мы будем способствовать этой трансформации и стараться интегрироваться в эти процессы. Сегодня мы тесно работаем с «ЛокоТех-Сервис» и «СТМ-сервис» по развитию дилерских сетей по ремонту подвижного состава на базе производственных площадей членов СРО «Ассоциация «Промжелдортранс», которая позволит увеличить доходность ремонтных компаний, диверсифицировать деятельность ППЖТ, а дочерним сервисным компаниям локомотивостроительных заводов увеличить объем продаж оригинальных запасных частей. Первый дилерский договор уже заключен, будем и дальше двигаться в этом направлении», – рассказал он.
А. Маняхин также подчеркнул, что серьезные риски ассоциация видит в области кадрового обеспечения и качества кадров: «За последние годы существенно снизилось качество руководящего состава (начальники депо, мастера, бригадиры), наблюдается дефицит узконаправленных профессий (дизелисты, специалисты по ремонту гидропередач и т. д.), все это также сказывается на качестве ремонта и является рисками для безопасности эксплуатации подвижного состава. Связано это прежде всего с тем, что за последние 20 лет пропал контакт с образовательными учреждениями, потеряны были образовательные программы, разрушена система наставничества, единая система технической учебы и проверки знаний. Образовательные учреждения готовят универсальных специалистов, которых необходимо в дальнейшем доучивать под конкретную работу. Сегодня на базе СРО мы стараемся возродить то, что было утеряно за эти годы. В 2017-м мы создали школу дистанционного обучения, направленную на подготовку специалистов, в том числе и в области ремонта подвижного состава. Сейчас планируем тесно сотрудничать с компанией ОАО «РЖД», которая реализует программу взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. По сути, эта программа со времен МПС единственная, которая направлена на выстраивание системных отношений, и мы собираемся также интегрироваться в эту систему, так как запрос у промышленного железнодорожного транспорта на качественное обучение велик. Надеемся, что это позволит повысить качество обслуживания и ремонта тягового подвижного состава в сегменте промтранспорта».
Напомним, ремонт тягового подвижного состава для СРО актуален не только потому, что парк ассоциации совокупно составляет около 1,5 тыс. маневровых промышленных локомотивов, но и потому, что 90% членов СРО осуществляют деятельность по обслуживанию и ремонту локомотивов, а для 50% это основной вид деятельности.