+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
14.06.2024 18:00:39
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор событий недели

Санкции потянулись к цифровой инфраструктуре, это главная новость минувшей недели. В сентябре санкции против российского IT-сектора вступят в законную силу, а значит ли это, что цифровизация и автоматизация в том числе и транспортного сектора остановится? РЖД-Партнер готовит на будущей неделе конференцию «Цифровизация на транспорте», на которой обсудят в том числе и этот вопрос. О других событиях этой недели – в нашем материале.
Обзор событий недели
АТОР: Туристическая отрасль готова к остановке международных платежей в долларах и евро

Ограничения в работе с долларом и евро не повлияют на туризм россиян, изменятся лишь некоторые нюансы, считают вице-президент по международному туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Для туризма ограничения в работе с долларом и евро дают возможность ускорить переход на расчеты с иностранными поставщиками в национальных валютах дружественных стран, считает эксперт. Правда, на то, чтобы полностью перейти на новые рельсы, все же потребуется время.

«Большинство поставщиков услуг, отелей, авиакомпаний номинируют свои цены в долларах и евро. Многие туроператоры уже давно проводят платежи через третьи страны в национальных валютах. Этот механизм отработан, но добавляет расчётам ещё один этап конвертации, и его стоимость так или иначе отражается в конечной цене туров», – говорит А. Мурадян.

Среди сложностей туризма в текущих обстоятельствах эксперт называет определение курса валюты, в которой производятся расчёты.

«Но и эта проблема, как ожидается, решится довольно быстро. Важно только, чтобы этот курс высчитывался прозрачно, дабы избежать спекуляции и появления чёрного рынка валюты», – прокомментировал представитель АТОР.

Отрасль готова и к остановке международных платежей в долларах и евро. Один из последних банков, которые проводили такие исходящие платежи, – Райффайзенбанк прекратил подобные операции еще в конце мая. Вместо этого используются механизмы, которые позволяют проводить платежи в национальных валютах. Так как о готовящихся санкциях, по словам эксперта, было известно давно, роста цен на туры ждать не стоит: риски уже были отражены в ценах на туры.

Эксперт по туризму Николай Мельник ранее посоветовал туристам брать часть денег в валюте страны, куда они направляются, еще часть – в долларах или евро.

«Мои постоянные клиенты часто приходят и спрашивают, сколько денег и как брать с собой. Я говорю: «Делите свой бюджет на два. Одну часть берите в местной валюте, которую 100% готовы потратить, вторую часть – в долларах или евро. Если вдруг они вам не пригодятся, вы сможете там же их обменять», – комментирует Н. Мельник.

Covered software: антикризисные цифровые решения

Санкции затрагивают не только сферу финансов и страхования, но и логистические компании, поскольку речь идет о банковских переводах, а также об обмене данными при обслуживании перевозок. Они распространяются не только на российские компании, но и на юридических и физических лиц в Беларуси, Виргинских островах, Болгарии, Казахстане, Кыргызской Республике, Китае, Сербии, Южной Африке, Турции и ОАЭ.

Запрет касается covered software (обеспечения ПО). Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков пояснил, что привычными сервисами граждане РФ смогут пользоваться и дальше, поскольку в пресс-релизе Минфина США указано, что запрет не предназначен для нарушения гражданского общества и гражданских телекоммуникаций.

При этом доступ в ИТ-продуктам, разработанным в США для создания цифровой инфраструктуры юрлиц, объявлен под запретом за рядом исключений, распространяющиеся на определенные операции в сфере телекоммуникаций и интернета, а также гуманитарные операции в соответствии с Генеральными лицензиями 6D и 25D, которые смягчают воздействие на российское гражданское общество и защищают общественный доступ к информационно-коммуникационным технологиям.

Это означает, что формально запрета на использование, например, офисных приложений и ПО для яблочных гаджетов нет. Однако отдельные функции могут не работать.

Деликатный вопрос об обновлениях установленного ПО. Судя по всему, будут проблемы с продажами новых лицензий. Но пока уже действие лицензий для выполнения операций в личных целях останавливаться не будет.

Аналитики компании Bimeister подсчитали, что отечественные ИТ-решения закрывают 47% проблем крупных промышленных предприятий на этапе проектирования, изысканий и строительства.

О необходимости ускорить цифровизацию ряда секторов экономики рассказал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в рамках ПМЭФ-2024. Он подчеркнул, что в РФ сохраняется тренд на лоскутную цифровизацию, что может привести к несовместимости технологических решений внутри компаний и затрудняет внедрение интеграционных проектов в РФ.

Санкции также затрудняют их реализацию. На данный момент многие компании продолжают использовать иностранные ИТ-продукты в замкнутом контуре (без технической поддержки разработчиков и обновлений).

В частности, в ОАО «РЖД» использовали ERP-систему SAP, к которой подключались 250–260 тыс. пользователей. Через систему управления ресурсами ежегодно проходило не менее 300 млн документов. По данным холдинга, на замену иностранному ПО приходит 1С: в 2024 году на 1С переведут половину пользователей SAP.

Приведенные примеры показывают, что речь должна идти не просто об импортозамещении, а о трансформации в продукты, обеспечивающие достаточную эффективность, более приспособленные к практическим задачам российской экономики. В идеале – об обеспечении технологического лидерства, основанного на лучших бизнес-практиках при внедрении цифровых систем.

Задача, как говорят цифровые аналитики, решаемая. Однако финансовые специалисты указывают, что это требует от российских компаний дополнительных инвестиций в ИТ-сектор. К сожалению, практика показывает, что не все импортозамещаемые проекты оказываются окупаемыми. Их внедряют как вынужденные, иногда как антикризисные меры.

Летом придется в авральном порядке решать новую проблему. Страны G7 и ЕС хотят ввести санкции против использующих российский аналог SWIFT банков. Данный вопрос сейчас обсуждается, чтобы оказать давление на кредиторов в третьих странах, использующих СПФС для обхода введенных против РФ ограничений. Меры пока не согласованы. Варианты могут быть разными.

Торгово-промышленная палата раскритиковала план закрывать на ночь КПП в Койдула

Эстонская Торгово-промышленная палата не поддерживает план Министерства финансов, по которому с 1 июля пограничный пункт на российско-эстонской границе в Койдула будет работать с 5.30 до 21.30, передает портал ERR.

«В результате планируемого изменения, на наш взгляд, экономия средств государства будет очень небольшой по сравнению с теми негативными последствиями, которые принесет закрытие КПП в ночное время», – написала накануне организация свое мнение к разработанному в Минфине документу.

В пояснительной записке к законопроекту, предполагающему изменение времени работы КПП в Койдула, указано, что если таможенное оформление грузов не будет осуществляться в ночное время, то очереди для грузовых машин будут длиннее. Кроме того, в пояснительной записке указано, что в ночное время границу пересекают 10–15 фур.

«Однако там не учтено, что в случае сокращения времени работы пограничного пункта очередь фур увеличится примерно на 100 машин за десять дней», – аргументирует Торгово-промышленная палата.

Она напоминает, что уже сейчас в живой очереди на КПП Койдула находится около 280 фур, во всей очереди – порядка 460 фур, а время ожидания составляет почти 145 часов.

«Планируемые изменения еще больше усугубят ситуацию. Среди прочего важно отметить, что если время ожидания увеличивается, то затраты на заработную плату водителей также значительно возрастают, то есть у предприятий возникают дополнительные расходы. Если бы очередь на пересечение границы исчезла, то было бы уместно внести изменения в часы работы КПП. Но если время ожидания и очереди на пункте пропуска уже очень большие, то сокращать время работы КПП нелогично. Поскольку данный пункт пропуска уже перегружен из-за закрытия КПП в Финляндии и Нарве, то, по нашему мнению, сокращение времени работы КПП в Койдула не оправданно», – говорится в мнении организации за подписью ее руководителя Майта Палтса.

Также организация считает, что сокращение времени работы КПП в Койдула в нынешних условиях создаст ситуацию, когда при отсутствии ночлега в зоне ожидания транспортные средства будут вынуждены останавливаться на обочине дороги, что повысит риск аварий и нарушит экологический баланс окружающей территории.

«Помимо прочего, от запланированных изменений пострадают и граждане Эстонии, которые ежедневно пересекают границу», – заключают в Эстонской торгово-промышленной палате.

Согласно проекту решения правительства, разработанному в Минфине, пограничный пункт на российско-эстонской границе в Койдула начнут закрывать в ночное время с 1 июля. Погранпереход будет работать с 05.30 до 21.30.

Минтранс определил перечень приоритетных для модернизации пунктов пропуска с Казахстаном

Российско-казахстанский участок границы является самым протяженным, он составляет более 7,5 тыс. км. Сегодня функционируют 50 погранпереходов с соседней страной.

Минтрансом России совместно с казахстанской стороной утвержден план мероприятий, предусматривающий комплексную модернизацию 10 приоритетных автомобильных пунктов пропуска, сообщает Росгранстрой. В их числе – Маштаково, Илек, Сагарчин, Орск, Бугристое, Петухово и другие.

Работы по развитию ряда пунктов уже ведутся. Так, в целях ускорения контрольных процедур в АПП Бугристое установлен инспекционно-досмотровый комплекс на базе прицепа, который производит сканирование машин.

В тех пунктах пропуска, которые не вошли в перечень приоритетных, будут проведены работы по улучшению состояния инфраструктуры, отмечает руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Геннадий Безлобенко.

Электронный лист ожидания для пассажиров запустят РЖД до конца июня

Порядка 80% железнодорожных билетов можно приобрести в электронном виде, об этом сказал глава РЖД Олег Белозеров на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Железнодорожный перевозчик разработал также электронный лист ожидания. Сервис запустят до конца июня. Он предполагает запись на покупку билетов, которых пока еще нет в открытой продаже.

РЖД применяют искусственный интеллект для оказания почти круглосуточной помощи клиентам, сказал на встрече О. Белозеров.

«У многих людей уже сформированы планы на отпуск. И конечно, очень важно, чтобы у них не возникали сложности как с покупкой билета, так и с ценообразованием, с гарантиями, что спокойно с детьми люди смогут отдохнуть и вернуться в нужное время домой. Особенно в августе, перед школой», – подчеркнул М. Мишустин.

Традиционно самыми популярными направлениями детского отдыха являются курорты Черноморского побережья: Адлер, Туапсе, Анапа и Новороссийск. Также большим спросом в этом году пользуется маршрут Москва – Казань. В текущий летний сезон на сообщение только с курортами Черноморского побережья назначено 160 пар поездов, из которых 65 являются круглогодичными, 95 назначены дополнительно к сезону.

РЖД планируют перевести на отдых с мая по сентябрь около 620 тысяч детей в составах организованных групп, что на 1,3 % больше, чем в прошлом году.

«Перевозки организованных групп осуществляются как регулярными поездами дальнего следования, так и специальными «детскими» составами, сформированными из современных вагонов с биотуалетами, кондиционерами, розетками для подзарядки мобильных устройств. В составах всех поездов, задействованных в детских перевозках, предусмотрены вагоны-рестораны, питание в которых осуществляется по специальному меню, согласованному Роспотребнадзором», – передает пресс-служба РЖД.

За пассажирскими поездами, в которых следуют группы детей, установлен особый диспетчерский контроль. На вокзалах обеспечивается наиболее удобная посадка/высадка и кратчайший маршрут прохода детей в залы ожидания и к автомобильному транспорту, добавили здесь.

«Чтобы как можно больше детей смогли отправиться на отдых в летние каникулы, уже девятый год подряд предоставляем им скидку в размере 50% на проезд в плацкартных и общих вагонах скорых и пассажирских поездов и в вагонах 2 и 3 класса моторвагонного подвижного состава, а также спецтариф в купе двухэтажных поездов», – заключает железнодорожный перевозчик.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions