+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Документы и комментарии

По всем правилам

Услуга «Грузовой экспресс» считается выполненной, если поезд прибыл на станцию расформирования вовремя и в соответствии с условиями договора, указывается в Типовом технологическом процессе организации доставки грузов с использованием услуги «Грузовой экспресс», утвержденном распоряжением ОАО «РЖД» № 2817р от 30.12.2016 г.
Как следует из текста документа, под этим сервисом подразумевается поезд установленного веса (длины), сформированный перевозчиком и следующий с маршрутной скоростью более 550 км/сут. Вагоны для него собирают, как правило, с нескольких станций. Соответственно, маршрут поезда прокладывают до станции назначения без лишних сортировок –
благодаря тому, что вагоны к нему прицепляют и отцепляют группами. Грузовой экспресс может следовать и без промежуточных сортировок (как отдельный поезд). Такие составы назначают, если на выбранном направлении происходит частичное совпадение маршрутов следования разных поездов и появляется возможность организовать станции обмена (группами вагонов). Для ускорения движения поезду выделяют специальную нитку графика. Следует обратить внимание на то, что технология формирования грузового экспресса предусматривает продажу вагоно-мест – иными словами, резервирование мест в вагоне или контейнере, которые по объявленному маршруту будут отправлены по расписанию. Цена сервиса складывается из базовой ставки и стоимости дополнительных опций (согласно выбранному пакету услуг). К подобным перевозкам принимаются любые грузы (кроме живности и негабарита) и типы вагонов или контейнеров. Документ ценен для грузовладельцев еще и тем, что в нем содержатся полезные ссылки на 38 нормативных актов, инструкций и стандартов, регулирующих железнодорожные перевозки по расписанию, а также процедуры резервирования грузов и обеспечения их безопасности.
Полный текст документа см. в электронном выпуске № 669 и печатной версии № 8 (290) журнала «РЖД-Партнер Документы»


О пользе маркировок на контейнере

Контейнеры, перевозимые по железной дороге в рамках услуги контейнерной отправки, должны быть особым образом промаркированы, разъясняется в телеграмме ОАО «РЖД» № 4885 от 20.03.2017 г.
В документе уточняется, в каком случае контейнеры следует относить к универсальным или специализированным. В частности, универсальный контейнер должен иметь стандартную массу брутто и габариты. Причем их должна подтверждать маркировка, состоящая из уникального кода владельца, серийного номера контейнера, буквенно-цифрового кода, которым обозначается размер и тип контейнера, максимальной (трафаретной) массы брутто и веса тары контейнера. К контейнеру также крепится дополнительная табличка с данными о том, что он соответствует требованиям международной конвенции по безопасным контейнерам. Аналогичные нормы, уточним, интегрированы в российские стандарты ГОСТ Р 53350-2009 (ИСО 668:1995) и ГОСТ Р 52524-2005 (ИСО 6346:1995). Кроме того, размеры контейнеров не должны выходить за пределы очертаний основного габарита погрузки, установленного Техническими условиями размещения и крепления грузов (№ ЦМ-943 от 27.05.2003 г.). Если указанного набора маркировок не будет, то контейнер признают нестандартным и его придется оформлять повагонной отправкой.
Полный текст документа см. в электронном выпуске № 675 и печатной версии № 8 (290) журнала «РЖД-Партнер Документы»


Пломбы на вагоне контролирует компьютер

Через автоматизированную систему ОАО «РЖД» ЕАСАПР М можно проверить, за каким грузоотправителем значится используемое при перевозках ЗПУ, сообщается в телеграмме ОАО «РЖД» № 1245/ЦФТО от 27.01.2017 г.
Эту функцию, как следует из текста документа, обеспечивает подсистема актово-разыскной работы на линейном уровне (АРЛ), встроенная в ЕАСАПР М. Недавно она была доработана и в ней появилась новая функция – регистрация запорно-пломбировочных устройств по индивидуальному номеру, позволяющему идентифицировать грузоотправителя. Такая функция введена после того, как контроль за учетом и утилизацией ЗПУ был передан в ЦФТО (этот процесс регламентирован распоряжением ОАО «РЖД» № 69р от 14.01.2017 г.). А теперь в АРЛ появился режим справки, в котором можно получить данные о ЗПУ. Причем обеспечена интеграция старой и новой баз данных. Ранее, напомним, учетом и утилизацией пломб ведала другая структура, которая обеспечивала работу единого консолидирующего центра ЗПУ ОАО «РЖД». Те устройства, которые были зарегистрированы в этом центре, некоторое время еще могут находиться в обороте.
Полный текст документа см. в электронном выпуске № 674 и печатной версии № 8 (290) журнала «РЖД-Партнер Документы»

Перегруз следует подтвердить

Необходимо проверять корректность присвоения кодов коммерческой неисправности в системах АСКО ПВ и РТВ-Д, чтобы избежать простоев подвижного состава, предупреждается в телеграмме ОАО «РЖД» № 4398/ЦФТО от 15.03.2017 г.
Фактически речь идет о соблюдении требований Классификации коммерческих неисправностей грузовых вагонов, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» № 834р от 01.06.2005 г. Напомним, что состояние подвижного состава определяют не только технические, но и коммерческие параметры. Например, вагон считается негодным к перевозке, если он не раскредитован и не зачищен. Могут быть и другие виды неисправностей. В частности, системами РТВ-Д, с помощью которых осуществляется динамическое взвешивание вагонов, может быть выявлен их перегруз сверх трафаретной грузоподъемности или превышение допустимой нагрузки на ось. Если эти факты подтвердятся после взвешивания на вагонных весах, то нарушение должно быть зарегистрировано в акте общей формы ГУ-23ВЦ. Иными словами, вагон должен быть отцеплен. При этом ему должны присвоить код неисправности, угрожающей безопасности движения, что, в свою очередь, фиксируется в коммерческом акте формы ГУ-22. Если же контрольное взвешивание не выявит нарушений, то вагон может следовать дальше, а присвоенный ему в АСКО ПВ код коммерческой неисправности 811 (перегуз сверх трафаретной грузоподъемности) уже не должен служить поводом для дальнейших отцепок.
Полный текст документа см. в электронном выпуске № 675 и печатной версии № 8 (290) журнала «РЖД-Партнер Документы»

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions