+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Лесные грузы ищут путь в Китай

Китайская народная республика на сегодня остается стратегическим рынком сбыта для российских предприятий лесопромышленного комплекса. В то же время вывоз лесопродукции через погранпереходы с КНР затруднен вследствие высокой востребованности Восточного полигона у многих грузоотправителей. Экспортеры предлагают наиболее эффективно использовать имеющиеся пропускные способности инфраструктуры, оптимизируя управление вагонным парком между выгрузочными и погрузочными операциями.
В январе – июне общий объем поставок пиломатериалов хвойных и лиственных пород из России в КНР превысил 6 млн куб. м. Данный объем на 5% превышает результат за аналогичный период 2022 года.

«Экономические ограничения только усиливают роль Поднебесной в струк­туре экспорта пиломатериалов. Если в предыдущие годы туда оправлялась примерно половина лесных грузов, то уже в I полугодии этого объем превысил 60%», – сообщил директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. 

Сейчас ориентация на восточное, главным образом китайское, направление позволяет лесопромышленникам компенсировать потери на других рынках. При этом экспортерам оказываются меры поддержки различного рода, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». 

Например, в Хакасии местный центр «Мой бизнес» помогает предприятиям в софинансировании логистических затрат при отправке продукции на экспорт. Размер субсидирования на каждого экспортера составил менее 200 тыс. руб. В этом году на один субъект уже приходится до 500 тыс. руб. 

Между тем отправки лесных грузов в направлении железнодорожных пунктов пропуска с Китаем сопряжены с немалыми сложностями. 

В конце июля ситуация рассматривалась на межведомственном совещании в Абакане. На нем грузоотправители озвучили ряд предложений, реализация которых позволит увеличить объем вывоза готовой продукции железнодорожным транспортом. В частности, отмечено, что основной парк порожних вагонов после выгрузки в Хакасии отправляется под погрузку в адрес крупных заводов и комбинатов в восточном направлении, при этом в самом Абаканском регионе Красноярской магистрали местные грузоотправители сталкиваются с дефицитом крытых вагонов. 

Для получения резервов пропускной способности и обеспечения парком производителей товаров в республике компания «ТК Восточный» предлагает рекомендовать крупным собственникам-операторам крытых вагонов подвижной состав данного типа, прибывающий под выгрузку, затем задействовать, прежде всего, для погрузки в Абаканском регионе. 

Решения требует проблема с ограничением возможностей по предъявлению порожних вагонов под погрузку в рамках внутристанционных операций. Речь, в первую очередь, о крупных грузовых станциях Минусинск и Курагино. Ранее предъявление подвижного состава под погрузку производилось внутри станции погрузки, теперь приходится сначала направлять порожний парк на ст. предъявления Абакан. В этом случае клиент вынужден оплачивать тариф как при отправке вагона на станцию предъявления, так и при последующей дислокации – на станцию погрузки, либо предъявлять подвижной состав в пути следования, что затрудняет рабочие процессы, а также увеличивает срок оборачиваемости вагонов. В ООО «ТК Восточный» предлагают рекомендовать ОАО «РЖД» вернуться к прежней схеме работы.

Реализация вышеуказанных предложений поможет минимизировать потери в погрузке, а Хакасия за счет увеличения вывоза, в том числе и экспортоориентированной продукции, получит больше налоговых отчислений, подчеркивает юрист компании Татьяна Гитер.

Трудности с вывозом лесной продукции в восточном направлении возникли с приостановлением действий Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре, на смену которым пришли Временные правила очередности перевозок. В связи с чем заявки на отправку груза согласовывались в ограниченном количестве, а согласованный объем принимался к транспортировке с задержкой до 3 недель, свидетельствуют в «ТК Восточный». 

Как рассказали в компании, в настоящий момент одни из крупнейших операторов вагонов (ООО «РСТ», АО «ПГК» и ООО «Атлант») пошли навстречу грузоотправителям, и со второй половины июля увеличили объем крытых вагонов для отгрузки лесных грузов с Абаканского региона КрЖД в восточном направлении. Только вот объемы согласованных заявок ГУ-12 на август значительно были сокращены, в связи с чем сложилась ситуация, абсолютно противоположная предыдущим месяцам. Наличие согласованного объема заявок оказалось недостаточным для освоения выделенного (фактически оплаченного) парка вагонов. 

«В сложившейся ситуации планировать работу нет возможности. И субъекты МСП вынуждены регулярно обращаться за поддержкой к органам власти субъектов. Из своего опыта могу сказать, что правительство Республики Хакасия принимает активное участие в развитии малого и среднего предпринимательства на территории республики. На сегодняшний день министерство экономического развития, председатель правительства Респуб­лики Хакасия Сергей Комаров ведут активную работу по вывозу готовой продукции, в том числе и лесных грузов (пиломатериалов) предприятиями малого и среднего предпринимательства железнодорожным транспортом», – говорит Татьяна Гитер.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions