• Ставка на полувагон
    2497
    6 %
    руб./сут.
    декабрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.74 0 EUR ЦБ РФ 83.24 0
    BTC 48031.9 usd BTC 3546675.50 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.10.2021 09:32:53
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Черная осень: количество погибших от коронавируса в октябре сравнится с населением среднего города

Две недели назад Росстат опубликовал статистику смертности россиян, заболевших коронавирусом. Согласно этим данным, всего с начала года к концу августа погибло более 250 тыс. человек, болевших коронавирусом, против 163,3 тыс. за весь прошлый год. За два последних летних месяца число смертей превысило 100 тыс. случаев. Мы вновь обратились к этим цифрам, чтобы попробовать предсказать, как ситуация складывается в сентябре – октябре на фоне резко увеличивающегося количества заболевших.
Черная осень: количество погибших от коронавируса в октябре сравнится с населением среднего города
Полк в день – город в месяц

Естественная убыль населения (разница между рождаемостью и смертностью) в России за 8 месяцев 2021 года достигла 595,4 тыс. человек – на 71,6% больше, чем за тот же период годом ранее (минус 346,9 тыс. человек), следует из данных Росстата. До весны 2021 года власти определяли избыточную смертность влиянием коронавируса на 60–70%. Кроме того, на рост смертности в России давит также и косвенное влияние пандемии (перегруженность системы здравоохранения, недостаток ряда лекарств и пр.).

Согласно данным Росстата, в августе 2021 года в России умерли 49,3 тыс. человек, которые на момент смерти болели COVID-19. В целом по России август 2021 года в сравнении с 2020-м был очень тяжелым: избыточная смертность в августе 2021-го была в 4,5 раза больше, чем в августе 2020-го. При этом с 1 по 31 августа оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 653 тыс. случаях заражения.

В августовский показатель по номенклатуре Росстата входят: 38,6 тыс. случаев, где COVID признан основной причиной смерти; 4,9 тыс. случаев, где COVID предполагается как основная причина, но нужны дополнительные исследования; для 1,2 тыс. умерших коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, ускорившим смерть пациента; в 4,5 тыс. случаев коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на летальный исход. Если вычесть последний показатель, мы получим 44,8 тыс. случаев, когда коронавирус непосредственно повлиял на смерть пациента, что дает рекордный показатель смертности в 7% от всего числа зараженных. Оперативный штаб, в свою очередь, зарегистрировал 24,6 тыс. летальных исходов (разница с данными Росстата – почти в 2 раза!). Если использовать эти цифры, мы получим показатель в 4% от всех зараженных, что все еще превышает среднемировой показатель в 2% – 5 млн умерших на 242 млн инфицированных, причем в последнее время это значение в большинстве стран падает.

Росстат пока не опубликовал собственную статистику за сентябрь, однако мы можем оценить на основе полученного соотношения, какой она может быть. С 1 по 30 сентября штаб сообщил о 592 тыс. новых случаев. Если показатель смертности оставался столь же высоким, по итогам сентября от коронавируса погибло не менее 40 тыс. человек. Следует отметить, что штаб с 1 по 30 сентября зарегистрировал 24 тыс. летальных исходов (что лишь немного превышает искомые 4% в соотношении с количеством заболевших).

На 26 октября количество заболевших за второй месяц осени составило 780,4 тыс. заболевших. При этом в среднем за последние 5 дней выявлялось около 36,9 тыс. заболевших в день. Если опустить потенциальный рост числа заболевших и распространить это значение на оставшиеся 5 дней октября, мы получим около 965,3 тыс. заболевших к концу месяца. На основе этих данных можно ожидать, что в октябре статистика погибших отразит цифру в около 67,5 тыс. человек. Это целый город – к примеру, такое количество жителей в Феодосии (Крым) или Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Стоит учитывать, что наибольшего роста смертельных случаев все же стоит ожидать в начале ноября, когда реализуется угроза летального исхода для части заболевших. Стоит отметить, что на данный момент, по данным оперштаба, в октябре погибло 24,6 тыс. человек (около 3% от общего числа заболевших).

Показательно высокий процент умирающих в России может быть связан с несколькими невзаимоисключающими факторами, которые описал молекулярный биолог Константин Северинов в интервью «Новой газете». «Первое: возможно, мы очень сильно недооцениваем количество зараженных. Если реально в стране каждый день заражается около 100 тыс. человек, то нынешнее число умирающих не будет выглядеть запредельным, – объяснил он. – Если бы у нас делали больше тестов, то мы бы наверняка увидели большее число зараженных и смогли точнее оценить их реальное количество (по показателю количества тестов на 1 млн населения Россия находится на 50-м месте в мире, согласно данным Worldometers». – Прим. ред.). А данные об умерших мы можем считать достоверными, потому что мертвое тело сложно спрятать. Если такое объяснение верно хотя бы частично, то неприятный вывод состоит в том, что у нас инфицируется значительно больше людей, чем мы думаем. И они, соответственно, заражают других людей. С другой стороны, те «неучтенные» зараженные, которые не умирают, должны приобретать иммунитет. Это было бы хорошей новостью, потому что таких неучтенных переболевших можно фактически рассматривать как вакцинированных».

Недостоверность данных о количестве заболевших в действительности сильно влияет на рассчитываемую летальность вируса. Исследования, проведенные в отрыве от базовой статистики оперативного штаба, показывают, что в крупных городах России летальность не превышает 1%. Так, По данным сероопроса (исследования наличия антител в репрезентативной выборке), проведенного группой Антона Барчука в Европейском университете, в Санкт-Петербурге получено значение 0,84% (то есть умирает в среднем 0,84% всех заразившихся – с симптомами и без). Для Москвы – 0,79%, это значение было получено сопоставлением таблиц с летальностью в разных возрастных группах (подсчитана для разных стран) и таблицы с возрастной структурой населения Москвы. Для США и Китая в 2020 году было получено значение 0,66% (после сопоставления данных сероопросов из разных стран).

При этом даже если ориентироваться на довольно высокий показатель летальность – 1%, только за август коронавирусом должно было переболеть около 4,4 млн россиян.

Второй фактор – низкий процент вакцинированных. По данным оперативного штаба на 26 октября, всего 34% россиян получили два компонента прививки от коронавируса. «Какое-то совсем уж избыточное количество смертей по сравнению с европейскими странами, где вакцинировано 60–70% населения и больше, связано с тем, что у нас меньше вакцинированная прослойка. Соответственно, больше заразившихся умирает. Так и должно быть, ведь невакцинированные болеют тяжелее и умирают чаще», – пояснил К. Северинов.

Третье возможное объяснение – низкая эффективность системы здравоохранения. «Несмотря на героические усилия врачей, о которых мы много и часто слышим, может быть, многие наши врачи, особенно в провинции, на самом деле лечат ковид хуже, чем коллеги за рубежом. Или наши граждане попадают в больницы, когда лечить их сложнее», – посетовал эксперт.

Коллективный иммунитет под вопросом

Цифры действительно могут напугать. Но также ставят и вопрос: означает ли такой быстрый рост заражений, что скоро Россия достигнет коллективного иммунитета?

Оперативный штаб сообщает о достижении показателя в 45,7%, то есть уже почти половина россиян, по достаточно скромным подсчетам штаба, обладает иммунитетом к коронавирусу. Из них, как ни странно, больше половины – благодаря прививке.

Однако подсчеты, основанные на данных Росстата, с учетом коэффициента летальности в 1% показывают, что переболевших в России на конец августа должно было быть более 61 млн (54% населения). Казалось бы, можно прибавить к этому значению долю привитых (34%), и мы получим подтверждение перехода границы коллективного иммунитета. Однако все не так просто.

Во-первых, категории привитых и переболевших пересекаются, и на данный момент нет исследований, которые могли бы отразить, насколько велико это пересечение.

Во-вторых, иммунитет как после прививки, так и после болезни имеет свой «срок давности», и чем дольше бушует эпидемия, тем менее мы можем ориентироваться на абсолютные цифры, ведь с момента болезни первых пациентов прошло уже более года. Между тем иммунный ответ стабилен едва ли полгода.

Не менее важно и то, что часть россиян, числящихся в качестве привитых, не получили вакцину, так как предпочли купить сертификат.

Наконец, даже хорошие вакцины не дают полной защиты от заражения. То же касается и иммунитета, приобретенного после заражения.

Единственная надежда

Большинство политиков, медиков, экспертов называют вакцинацию единственным действенным в данном случае инструментом, позволяющим если не замедлить распространение болезни, то по крайней мере существенно снизить ее летальность для россиян. На этом фоне вакцинация от COVID-19 для части населения стала обязательной во всех регионах России.

В качестве экстренных же мер регионы вводят частичные локдауны или переходят на систему QR-кодов. Эти меры все еще остаются непопулярными как у бизнеса, так и у граждан, сетующих на ограничение своих прав и свобод – в передвижениях, посещении общественных мест и т. д.

Между тем противостояние антипрививочников и вакцинированных уже, как кажется, переросло все описанные меры: процент действительно сомневающихся гораздо меньше, чем определившихся. И новые льготы и подарки для привившихся или ограничения для отказавшихся вряд ли смогут кардинально изменить сложившуюся картину проваленной кампании по вакцинации. Частично решить проблему с недоверием к российской вакцине помогло бы введение практики вакцинации зарубежными аналогами, к примеру, в частных клиниках.

В Минздраве предложили позволить ввозить зарубежные прививки до их официальной регистрации в России и уже разработали поправки к законодательству. В августе работу над проектом поддержали и в правительстве. Подразумевается, что найти импортные вакцины можно будет только в международном медицинском кластере при правительстве Москвы. Сейчас он состоит только из израильской клиники компании «Хадасса».

Как сообщает «Коммерсант», в самом Московском международном медицинском кластере сроки принятия законопроекта не комментируют, как и возможную цену на вакцинацию импортными препаратами. Судя по официальным данным, закупочная цена «Спутника V» составляет 900 руб. или примерно $12,5 – ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, по информации СМИ, компания Pfizer поставляет свою вакцину на европейский рынок по закупочной цене в $23 за дозу, а фирма Moderna – по $26. Около $18 обходится закупка одной дозы китайского CoronaVac. Впрочем, для России эти ценники могут измениться, да и конечная стоимость вакцинации будет в разы выше.

В действительности развернуть широкую кампанию по вакцинации зарубежными вакцинами получится только после их регистрации в России. Однако важно помнить, что прежде в Кремле говорили, что о регистрации зарубежных вакцин власти готовы принимать решение только после признания западными странами российских препаратов. При этом в начале сентября Европейское агентство по лекарственным средствам предполагало, что может одобрить «Спутник V» для использования в ЕС к концу 2021 года или в начале 2022-го. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока приостановила процесс признания «Спутника V», чтобы провести еще одну проверку завода производителя.

Хочется верить, что подобные задержки не заставят хотя бы Минздрав отказаться от своей инициативы. Ведь если раньше мы все понимали, что время – деньги, то теперь, пожалуй, пора переделать это выражение, ведь во время пика эпидемии время – жизни.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions