Главные проблемы обрабатывающей промышленности: сжимающийся спрос внутри России, рост налоговой нагрузки, повышение стоимости кредита, зависимость от зарубежных поставок оборудования, сырья и комплектующих.
Роботизация – это будущее. До завершения четвертой промышленной революции, когда промышленность автоматизируется и роботы станут собирать других роботов, – еще 15–20 лет. Это уже «завтра» в масштабах истории. Но нам нужно и базовые проблемы решать. В том числе предлагать льготное финансирование для проектов в обрабатывающей промышленности и перераспределить налоговое бремя с этой отрасли на добывающую промышленность. Иначе странно жаловаться на низкую добавленную стоимость в экономике, где у нефтяников, газовиков и металлургов – одна из самых низких себестоимостей в мире, в то время как обрабатывающая промышленность еле сводит концы с концами и не может нормально развиваться при текущих налогах и ставках.
В будущем, когда вся промышленность станет автоматизированной, выиграют те страны, где налоговая политика лучше. И в текущей ситуации мы серьезно проигрываем Китаю, Индии, Вьетнаму и ряду стран Европы и США, где налоги в среднем ниже.