Арбитры подчеркнули в своем заключении, что ЕС не представил достаточных доказательств того, что меры России "были систематическими" или "носили всеобъемлющий характер". Что касается претензий Евросоюза, которые были сегодня удовлетворены, то, как пояснил в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, "Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах". Поэтому еще до начала спора "Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседания арбитров", сказал он.
Однако российские предложения о прекращении или приостановлении спора "по сути были отвергнуты Комиссией ЕС", заметил постпред. Таким образом, "арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами". "Оставшиеся две - на бумагу и холодильники - будут адаптированы в ближайшее время", - сообщил Овечко.
"Считаем принципиально важным, что третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов, - продолжил собеседник агентства. - В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью II:1 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) признаны третейской группой несостоятельными". Как пояснил Геннадий Овечко, выполняя решение Органа ВТО по разрешению споров, Министерство экономического развития РФ будет ходатайствовать перед Евразийской экономической комиссией о внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.