• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.98 -0.61 EUR ЦБ РФ 84.48 -0.47
    BTC 56556.11 usd BTC 4237749.32 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.10.2021 15:10:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Эксперты прогнозируют по итогам 2021 года рост производства в химической промышленности на уровне 5%

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» представили обзор химической промышленности за I полугодие 2021 года. По их данным, положительная динамика химического производства сохраняется 12-й год подряд. По итогам января – июня 2021-го рост производства составил 7,2%.
Эксперты прогнозируют по итогам 2021 года рост производства в химической промышленности на уровне 5%
Положительную динамику эксперты объясняют тем, что, в отличие от других отраслей, на результатах химпрома в меньшей степени сказался фактор низкой базы, так как в прошлом году, когда большинство отраслей снижали производство из-за пандемии, химическая промышленность продолжала наращивать выпуск продукции: в I полугодии прошлого года рост производства в отрасли составил 5,6%, притом что промышленное производство в целом в тот период сократилось на 2,1%.

Во всех шести подотраслях химической промышленности по итогам полугодия зафиксирована положительная динамика. Наивысший темп роста отмечен в производстве химических волокон, что обусловлено в том числе фактором низкой базы, так как эта подотрасль в I полугодии прошлого года продемонстрировала худший показатель – спад составил 10,9%. Также рост более чем на 10% зафиксирован в производстве прочих химических продуктов и в лакокрасочной промышленности. Почти на 10% выросло производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов за счет устойчивого спроса на средства химической защиты растений со стороны российских сельхозпредприятий.

При этом произошло снижение производства основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах: рост в I полугодии был ниже, чем в целом по химической промышленности (на 6,4%).
Это объясняется, во-первых, постепенно ослабевающим эффектом от ввода в эксплуатацию «Запсибнефтехима» – крупнейшего в новейшей истории химического новостроя.

Во-вторых, сказался фактор «перекупленности», так как в прошлом году из-за ранней весны и ослабления курса рубля аграрии активно закупали минеральные удобрения впрок, сформировали огромные запасы, в результате чего в текущем году внутренний спрос на эту продукцию ожидаемо снизился. По этой причине производство азотных удобрений выросло в I полугодии незначительно, а фосфорных удобрений – и вовсе снизилось.

По прогнозам экспертов, динамика внутреннего спроса на минеральные удобрения в III и IV кварталах улучшится по мере расходования накопленных запасов. Кроме того, должен активизироваться экспорт, так как в связи с резким подорожанием природного газа в Европе там стали закрывать предприятия, выпускающие азотные удобрения. Также правительство Китая из-за энергетического кризиса стало ограничивать экспорт из страны минеральных удобрений, что может привести к дефициту на рынке.

В целом по итогам 2021 года рост производства в химической промышленности ожидается на уровне 5%.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions