• Ставка на полувагон
    1486
    -9.9 %
    руб./сут.
    февраль 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.95 0.18 EUR ЦБ РФ 69.77 -0.05
    BTC 10251.48 usd BTC 649738.80 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.02.2012 08:26:45
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Украина утвердила законодательную базу реформы на железнодорожном транспорте

Парламент Украины принял основные законы, очерчивающие контуры реформирования "Укрзализныци".

Проекты законов «Об особенностях создания публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и «О внесении изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте» (относительно размежевания функций государственного и хозяйственного управления отраслью)» приняты в целом на заседании Верховной Рады 23 февраля.

За первый законопроект проголосовали 232 парламентария (57% депутатского состава), за второй – 239 (59%).

Согласно принятым нормам, реализация реформы предусматривает три этапа. Первый, завершающийся в 2012 г., включает создание единого хозяйствующего субъекта – ПАО «Укрзализныця». В его состав войдут нынешние железные дороги, а также предприятия, учреждения и организации согласно перечню, определенному правительством. На этом этапе будут реализованы: размежевание хозяйственных функций и функций государственного управления в отрасли; разделение бюджетов по видам деятельности.

К этому же периоду относится разработка новой редакции закона «О железнодорожном транспорте», где будут прописаны: роль и значение созданного ПАО; порядок использования железнодорожной инфраструктуры; условия функционирования участников рынка железнодорожных перевозок (включая условия их допуска на этот рынок).          

Второй этап (2013-2015 г.г.) предусматривает рыночную трансформацию системы управления железнодорожным транспортом. Ключевым моментом этапа будет создание организационно-правовых и экономических условий развития конкуренции в сфере грузовых и пассажирских перевозок, ремонта путей и подвижного состава, изготовления запчастей. К этому же периоду относится старт работ по техническому переоснащению хозяйств железнодорожного транспорта и по сокращению перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

Третий этап (2015-2019 г.г.) предусматривает завершение построения вертикально-интегрированного управления хозяйствами отрасли и полную ликвидацию перекрестного субсидирования. Будут продолжены работы по техническому перевооружению отрасли и развитию конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

Напомним, автором обоих законопроектов выступило правительство. «Эти документы, безусловно, могут стать фундаментом, на котором будет строиться будущее железнодорожного транспорта нашей страны», - заявил, комментируя решение законодателей, генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак. «Если сегодня мы утратим темп в реформировании, это – смерти подобно, – подчеркнул руководитель. – Наш локомотив должен набирать скорость и хорошо разогнаться, въезжая на эту крутую горку. Иначе, если мы хоть немного забуксуем, просто стремительно сорвемся вниз». Характеризуя отставание «Укрзализныци» от соседей по сети 1520 в части реформирования, гендиректор добавил: «Около нас практически не осталось коллег, не пошедших по пути реформ. Принятия этого закона мы ожидали раньше, но жизнь внесла свои коррективы, и это происходит только теперь».

Владимир Каткевич

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Восток Ойл позволит увеличить ВВП и укрепить позиции РФ в Арктике

Восток Ойл позволит увеличить ВВП и укрепить позиции РФ в Арктике
Президент России Владимир Путин считает весьма важным для страны проект "Восток Ойл" по формированию новой нефтегазовой провинции на Таймыре, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

ВТБ открыл «Уральским авиалиниям» кредитную линию объемом 2 млрд рублей

ВТБ открыл «Уральским авиалиниям» кредитную линию объемом 2 млрд рублей
Банк ВТБ заключил кредитное соглашение с авиакомпанией «Уральские авиалинии» с возобновляемым совокупным лимитом кредитования на сумму 2 млрд рублей сроком на три года. Финансирование может быть использовано как для пополнения оборотных средств, так и для приобретения и модернизации активов, выполнения строительно-монтажных работ, а также рефинансирования кредитов других банков.
РЖД-Партнер

АО «Восточный Порт» провело традиционный турнир по подлёдному лову рыбы

АО «Восточный Порт» провело традиционный турнир по подлёдному лову рыбы
Традиционные соревнования по подлёдному лову рыбы провело АО «Восточный Порт» для своих сотрудников и их семей. Попытать счастье в зимней рыбалке собрались свыше 80 человек – мужчин, женщин и детей, новичков и опытных рыболовов. На специально огороженной площадке на льду устья реки Партизанской за полтора часа были разыграны медали и призы в нескольких номинациях.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort