• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 67.38 0 EUR ЦБ РФ 71.1 0
    BTC 30476.35 usd BTC 2115058.69 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.05.2011 09:41:36
Разное / Новости
РЖД-Партнер

РЖД поддержат ценовую доступность услуг для грузоотправителей – В. Решетников

ОАО "РЖД" реализует ряд мероприятий, направленных на сбалансированное решение задач поддержания ценовой доступности услуг для грузоотправителей, развитие конкуренции компаний-операторов и увеличение объема инвестиций в вагонный парк", – заявил старший вице-президент компании Валерий Решетников на заседании комиссии по естественным монополиям Совета Федерации во вторник.

В частности, РЖД с целью минимизации рисков перехода на рыночную модель грузовых перевозок и недопущения необъективного роста цен на услуги по предоставлению вагонов сохранили обязанность по рассмотрению заявок на перевозку грузов в вагонах инвентарного парка исходя из его фактического наличия. Для этого компания ведет поэтапную передачу вагонов в уставный капитал ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК).

Кроме того, согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы России, ОАО "РЖД", ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), ОАО "ВГК" подписали регламент, направленный на неухудшение положения грузоотправителей в вопросах приема заявок на перевозку и применяемых тарифов на период до продажи контрольного пакета акций ПГК.

"В результате этих и ряда других мероприятий удалось не только не увеличить транспортную нагрузку на экономику, но и обеспечить в 2010 году ее сокращение по большинству видов промышленной продукции. Транспортная составляющая (по тарифу для инвентарного парка) в конечной цене угля снижена на 9%, нефти – на 13%, железной руде –  более чем на 30%, удобрениям – на 17%, зерну – почти на 30%", – отметил старший вице-президент.

В. Решетников подчеркнул, что существенным фактором, влияющим на стоимость перевозки грузов, является цена на новые вагоны. Мощности вагоностроительных предприятий не могут полностью обеспечить потребности рынка. В условиях такого дисбаланса спроса и предложения вагоностроительные предприятия завышают цену на свою продукцию, а железнодорожным компаниям-операторам приходится учитывать повышение своих расходов в стоимости услуг, оказываемых грузоотправителям.

Как следствие, стоимость вагонов только за 2010-й выросла в среднем с 1,2 до 2,1 млн рублей, то есть немногим менее чем в 2 раза. Такие же тенденции наблюдаются и в текущем году – с ростом на 10–20%. Параллельно повышаются цены на основные комплектующие. В 2010 году цены на крупное стальное вагонное литье на российском рынке возросли в 2,5–3 раза по отношению к уровню декабря 2009-го.

"Перед государством в настоящее время стоит задача по анализу причин резкого роста стоимости вагонов и разработки действенных мер, позволяющих нейтрализовать влияние необъективного повышения цен на вагоны. Мы знаем, что данный вопрос активно прорабатывается Минтрансом и ФАС России", – резюмировал В. Решетников.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions