Дальнобойщикам на этой неделе напомнили о скорых растратах. 15 апреля тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Водителям фур придется забыть о нынешних 1,53 руб./км, действующих с 15 ноября 2015 года. Росавтодор уже подсчитал будущие сборы - они, как и стоимость километра, вырастут почти в 2 раза. По словам руководителя агентства Романа Старовойта, в 2017 году “Платон” может принести в дорожный фонд страны около 34 млрд рублей. По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ- Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы за 2016 год составили 18 млрд рублей. Сами дальнобойщики по-прежнему относятся к “Платону” враждебно, называя взимание платы поборами.
Следующая новость о денежных сборах появилась с подачи Минтранса. 2 марта ведомство анонсировало новую методику регулирования тарифов на въезд автомобилей в города. Их регулирование хотят отобрать у муниципалитетов и передать на федеральный уровень, сообщил замминистра транспорта Николай Асаул. Норму включат в законопроект "Об организации дорожного движения", после чего городские власти будут вынуждены согласовывать с Москвой введение платы и создавать комплексные схемы организации дорожного движения.
Тем самым Минтранс хочет сбалансировать объем нагрузки на дороги и частично сократить использование личного транспорта. Кроме того, ведомство анонсировало появление новых дорожных знаков, которые ограничат въезды в города машин низкого экологического класса и давать преференции владельцам электромобилей. Поправки в ПДД уже согласованы и после их вступления муниципалитеты получат право уточнять, какие автомобили могут парковаться на той или иной улице или запрещать въезд "грязного" транспорта в некоторые районы городов. Популяризацию экологичных авто ведомство продолжит созданием специальных парковок для электрокаров и выделением для таких машин отдельных полос для движения. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, сроки реализации поправок могут растянуться надолго - конкретных дат Минтранс пока не называет.
Вопрос сроков очень волнует украинских экспортеров. 1 марта торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что рассмотрение иска Украины к России во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно транзитных ограничений для Киева будет рассматриваться до конца 2017 года. По словам Микольской, второй этап рассмотрения иска начнется уже в 20-х числах марта. При этом, киевская сторона будет настаивать на сокращенной процедуреК форсированию событий Украину подталкивают огромные издержки, которые страна понесла после ограничения транзита со стороны РФ. Прямые суммарные потери, по словам Микольской, составили около миллиарда долларов.
Параллельно ВТО рассматривает другой иск Киева к Москве, касающийся импорта железнодорожной продукции в Россию. И это - не предел. Микольская заверила, что в ближайшее время Украина подаст третий иск в ВТО против РФ - он коснется запретов Москвы на украинские продукты питания и некоторые виды промышленных товаров.
Разорвав экономические отношения с РФ, Украина осталась один-на-один со своими ядерными отходами. Ранее отработанное топливо с действующих атомных электростанций отправляли на хранение в Россию, что сейчас стало невозможно. Поэтому в конце февраля Киев анонсировал строительство новой железной дороги, ведущей в Чернобыльскую зону отчуждения. Участок между существующей линией Вильча - Янов и строительной площадкой Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) должен быть возведен за 14 месяцев, сообщили в Укрэнергомонтаже. По словам генерального директора компании Михаила Бородавко, общая протяженность новой ветки составит 5,8 км. К укладке рельсов планируется приступить в начале апреля.
Но самая яркая новость этой недели буквально упала на землю с небес. Флагманская авиакомпания Гонконга Cathay Pacific сообщила, что изобрела пиво, которое предназначено специально для распития на борту самолета. Специалисты компании уверяют, что на большой высоте еда с напитками приобретают особый вкус. И связано это с изменениями в организме самого пассажира после его подъема в небо. Попробовать новое крафтовое пиво Betsy Beer создатели предлагают в лаунже аэропорта Гонконга и непосредственно в летящем самолете.
Проверить теорию об изменении вкуса могут и читатели РЖД-Партнера, если успеют за выходные добраться до Гонконга. Отличного всем отдыха!