• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 -0.2 EUR ЦБ РФ 82.68 0.22
    BTC 63799.01 usd BTC 4532281.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.08.2021 12:30:06
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Токаев предложил странам Центральной Азии создать единую сеть транспортировки товаров

Казахстан предлагает центральноазиатским странам объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, которая будет интегрирована в региональные транспортные маршруты. Об этом заявил в пятницу президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на проходящей в Туркмении консультативной встрече глав государств Центральной Азии, передает ТАСС.
Токаев предложил странам Центральной Азии создать единую сеть транспортировки товаров
«Следует активизировать работу по увеличению торговли между нашими странами, улучшению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров. Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд. Уверен, подобные резервы имеются и у других государств региона. Мы предлагаем объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, интегрированной в транспортные коридоры Центральной Азии», – цитирует Токаева его пресс-служба.

По мнению главы государства, эта новая инфраструктура, состоящая из оптово-распределительных и агрологистических центров, позволит осуществлять скоординированные поставки товаров на рынки Евразийского экономического союза, СНГ и третьих стран. «Она также позволит насытить собственные рынки сельхозпродукцией в период межсезонья», – пояснил президент Казахстана.

Он также рассказал, что товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние 5 лет увеличился в 1,5 раза, составив $4,6 млрд. «Как показывает практика, системный диалог и скоординированные действия – это наиболее эффективный и, по сути, безальтернативный механизм решения общих проблем», – отметил Токаев.

Кроме того, президент полагает, что для Центральной Азии одними из узловых вопросов являются обеспеченность водными ресурсами, сохранение био- и экосистем региона. «Уже сейчас мы испытываем последствия глобального потепления климата в виде маловодья и засушливой погоды. Это особенно ощущается в бассейне Сырдарьи. Только за последние 2 года в вегетационный период объемы поступления воды в Шардаринское водохранилище сократились на 40%, а в Малое Аральское море – более чем на 60%. Для совместного эффективного управления ресурсами трансграничных рек, внедрения передовых технологических решений важно выработать консолидированную водную политику», – указал глава государства.

По его словам, взаимодействие стран региона в этой сфере должно осуществляться на основе таких принципов, как равноправное использование, учет интересов сторон и полноценное выполнение взаимных обязательств. «Вода для Центральной Азии должна стать объединяющим и ни в коем случае не разъединяющим началом», – убежден Токаев.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions