+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.06.2023 10:10:15
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Регион Лизинг: как мы реализуем крупные лизинговые проекты

О тенденциях в сфере лизинга рассказывает генеральный директор ГК «Регион Лизинг» Рустем Мухамедов.
Регион Лизинг: как мы реализуем крупные лизинговые проекты
–Рустем Клычевич, расскажите о компании РЕГИОН Лизинг?

– РЕГИОН Лизинг входит в Группу компаний «РЕГИОН» – одну из крупнейших в России частных инвестиционных групп.

Мы – частная универсальная лизинговая компания, уже более 12 лет предлагаем предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса услуги финансового и возвратного лизинга.

В нашем активе много реализованных сложноструктурированных сделок и в каждой из них мы разработали для клиента индивидуальное решение, отвечающего его потребностям. Наши возможности позволяют реализовывать практически любые капиталоёмкие проекты.

Участвуем в программах господдержки, которые дают дополнительные выгоды нашим клиентам.

География наших сделок – от Калининграда до Владивостока.

–Услуги лизинга сегодня достаточно стандартизированы. Чем вы отличаетесь от других лизинговых компаний?

– Действительно, лизинг сегодня очень распространен и стандартизирован. Практически как кредит. Несмотря на то, что ставка по лизингу играет важную роль при выборе лизинговой компании, в нашем клиентском сегменте достаточно важное значение имеют неценовые факторы, такие как удовлетворенность совместной работой, скорость реализации проектов, возможности лизинговой компании по индивидуальному структурированию проекта и т.п. Мы всегда смотрим на то, какую дополнительную ценность помимо ценовой и сервисной можем предложить клиенту.

Наша главная сильная сторона – возможность быстро реализовывать крупные и сложные проекты.

У нас очень сильные команды аналитиков и менеджеров проектов, которые оперативно изучают и структурируют проекты практически любой сложности и объема.

Бюрократию стараемся минимизировать, чтобы принимать решения максимально быстро.

Для нас как компании важнейший фокус внимания - персонализированный подход к клиентам и их проектам. Любая сделка – это, прежде всего, общение менеджеров. Поэтому каждый проект - это выстраивание отношений с клиентом. Я лично знакомлюсь со многими клиентами, приезжаю на предприятия, общаюсь с руководством. Это позволяет нам держать руку на пульсе, предлагать клиенту индивидуальные решения. С некоторыми клиентами мы вместе уже более 10 лет.

–Можете привести какие-то примеры интересных сделок?

– В силу конфиденциальности не могу называть имена клиентов . У нас большой опыт быстрой реализации сделок с вагонами, строительной и спецтехникой. В таких сделках, как правило, существенный объем стандартных предметов лизинга, а сроки реализации максимально оперативные. Часто сделки со строительной и спецтехникой реализуются под какой-то проект с жёсткими требованиями по структуре, срокам проекта и доставке партий техники на разные объекты клиента. По этим параметрам мы зачастую лучше многих конкурентов.

Также накоплен большой потенциал в сделках в сегменте оборудования. Очень часто в таких проектах фигурирует уникальное специфическое оборудование, требующее не просто поставки, а таможенного оформления, пуско-наладки, обучения, гарантийного обслуживания. Как правило, структура таких сделок одна из самых сложных.

Как подтверждение наших компетенций, мы второй год подряд (2021 и 2022 гг) становимся лучшими в сегменте медицинского оборудования по версии агентства Эксперт Бизнес-Решения. В 2020 году мы были лучшими в сегменте оборудования для нефте- и газодобычи и переработки.

–Какие изменения произошли в запросах клиентов за прошедший год? Как вы отреагировали на них?

Сейчас мы наблюдаем дефицит имущества во многих сегментах. Практически прервались связи с европейскими поставщиками. Поэтому дефицит стараемся компенсировать за счет отечественных и азиатских поставщиков. Видим нехватку специализированных жд-платформ. Очередь на некоторые из них уже на вторую половину следующего года. Практически свободен рынок оборудования. Потенциал для импортозамещения здесь огромный.

В целом, многие отрасли показали позитивный результат замещения. Производители из дружественных стран укрепляют свои позиции, завоевывая все большую долю рынка. Российские производители получили дополнительный стимул для развития. Где-то помогает параллельный импорт.

Гораздо востребованнее стал лизинг б/у техники, возвратный лизинг. В последнее время было достаточно сделок, когда клиент полностью оплачивает требуемое имущество, ввозит его в страну, а после передает в лизинг лизинговой компании. Тем самым быстро получает дефицитное имущество, а также все преимущества лизинга и минимальную нагрузку на финансы.

Хорошей поддержкой для лизинга продолжают выступать госсубсидии – по легкой промышленности, легковым и грузовым автомобилям от Минпромторга, по технике белорусского производства от Правительства Республики Беларусь и ряд других программ. Они позволяют снизить нагрузку на клиента.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions