+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.03.2025 10:02:29
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Погранпереход с интеллектом

Автомобильные пункты пропуска оборудуют интеллектуальными системами. Это одна из мер по увеличению пропускной способности погранпереходов и способов в достижении цели по сокращению времени осмотра транспортного средства на госгранице до минимально возможного срока.
В пилотном режиме

Смысл интеллектуальной системы в первую очередь заключается в создании единой цифровой платформы, которую интегрируют с программным обеспечением и базами данных всех задействованных на границе контролирующих госструктур.

Как сообщил замглавы Минтранса РФ Валентин Иванов, в качестве опытного объекта, на котором проходит апробация прототипа интеллектуальных пунктов пропуска, определен АПП Тагиркент-Казмаляр.

«Мы вместе с другими государственными контрольными органами сейчас осуществляем мониторинг его работы. Установили все системы, которые входят в интеллектуальный пункт пропуска, и сейчас ведем донастройку», – рассказал замминистра транспорта.

Полученный опыт поможет устранить замечания и улучшить тиражирование новой технологии на других погранпереходах.
На первом этапе внедрение единой цифровой платформы запланировано на 5 объектах.

Цифровой почин

Сейчас причастными службами ведется работа по формированию ключевых сегментов интеллектуального пункта пропуска, и уже понятно, что для распространения новшеств в части контроля за внешнеторговым трафиком нужны определенные организационные усилия, нормативные изменения в различного рода регламенты.

По словам главы Росгранстроя Геннадия Безлобенко, в настоящий момент отсутствует обязательный механизм предварительного информирования контрольных органов о планируемых пересечениях транспортных средств и лиц как на убытие из РФ, так и прибытие, а также механизм предварительной проверки предоставленных данных и документов для получения перевозчиками обратной связи и последующей диспетчеризации так называемого зеленого/красного коридоров.

Тем не менее Федеральной таможенной службой в конце прошлого года реализован сервис, позволяющий перевозчикам предварительно подавать документы при выезде с территории РФ, сообщил начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Сергей Амельянович. Кроме того, обеспечена возможность подачи в электронной форме декларации на транспортное средства.

В части нормативного закрепления сегодня перерабатывается технология совершения таможенных операций, которая как раз предусматривает полный электронный документооборот, говорит представитель ФТС.
«Нами направлены предложения в Министерство финансов РФ внести изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС в части того, чтобы сделать обязательным предоставление предварительной информации при прибытии транспортного средства в пункт пропуска. И не только обязательным в части предоставления информации, но еще и документов – разрешительных, транспортных и т. д. Это позволит нам сразу включаться в процесс», – пояснил он.

В интеллектуальном пункте пропуска будут задействованы другие опции, тестируемые или внедряемые на погранпереходах. Это не только переход на электронные перевозочные документы, но и расширение практики ведения электронной очереди, оснащение таможенно-пограничных постов инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК).

ИДК портального типа позволяют сканировать 100% транспортных средств с грузом и выявлять запрещенные к провозу предметы и вещества, заверил руководитель Росгранстроя. На сегодняшний день подобное оборудование действует в пунктах пропуска Тагиркент-Казмаляр, Петухово, Маштаково, Забайкальск, Весело-Вознесенка, Матвеев Курган, Джанкой.

Располагая данной системой контроля, целесообразно делать дальнейшие шаги. «Необходимо продолжить развитие технологии автоматического анализа снимков, полученных с ИДК всех типов, с использованием технологии искусственного интеллекта», – отметил Г. Безлобенко.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions