Погрузка снижается, выручка сокращается
С начала года на сети РЖД продолжается спад отправок лесных грузов. За 8 месяцев на Восточно-Сибирской дороге погружено 1,8 млн т (-21,9% к январю – августу 2022 года), на Северной – 7,7 млн т (-20,8%), на Свердловской – 1,2 млн т (-15,2%), на Дальневосточной – 1,8 млн т (-22,9%).
Всего же на сети за отчетный период погрузка лесных грузов составила 18,3 млн т. Это на 19,3% меньше, чем годом ранее.
По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Константина Степанова, снижается экспортная выручка лесопромышленников, в том числе из-за ситуации в Китае, который остается стратегическим потребителем российского леса.
«Ключевая составляющая здесь связана с санкционным давлением, потому что наша лесопродукция с определенным переделом в КНР дорабатывалась и далее экспортировалась в Евросоюз и США. Сейчас это невозможно либо весьма затратно, чтобы у этой древесины поменялась история происхождения. Поэтому испытываем снижение спроса», – пояснил чиновник.
Китайское предупреждение
Другая проблема состоит в том, что Китай сам не очень заинтересован в приобретении лесопродукции глубокой степени переработки, говорит директор ООО «Эко Тойс» Евгений Корж. Когда был введен запрет на вывоз из России круглого леса твердолиственных и хвойных пород, КНР стала активно покупать у россиян грубо обработанную древесину.
«Эко Тойс» развивает лесоперерабатывающее производство в Приморском крае. «Мы могли бы построить цех для глубокой деревообработки, начать производство шпона, паркета, ламели. Но сегодня это невозможно, потому что китайских партнеров от нас интересует только грубо обработанная древесина», – утверждает Е. Корж.
Предпринимателю видится целесообразным введение запрета на экспорт российских лесоматериалов низкой степени переработки. В этом случае Китаю, который работает на привозном сырье, не останется ничего другого, как брать продукцию с более высокой степенью передела, предлагаемую российскими производителями, и он даже будет инвестировать в создание таких производств в РФ, считает он.
«Их позиция «дайте нам полуфабрикат, тогда мы будем нормальными партнерами» понятна. Но мы же должны сегодня думать о развитии не только лесной промышленности, но и о развитии территории, о людях. У нас сегодня практически отсутствуют станочники с числовым программным управлением, нет технологов. Возможно, эта глубокая переработка, приток инвестиций дадут импульс, чтобы в лесных регионах создавались точки роста, вокруг которых формировалась бы устойчивая тенденция развития лесопромышленности», – отметил Е. Корж.
Вполне вероятно, что у него найдутся оппоненты. Недавно Хабаровский край направил предложение федеральному центру о том, чтобы, наоборот, разрешить временный экспорт кругляка. Такая мера поддержала бы сегодня ЛПК, который испытывает многочисленные проблемы, считают авторы обращения.
С 1 января 2022 года, когда в России ввели запрет на вывоз необработанной древесины многих пород, начала меняться структура субъектов лесохозяйствования, ранее объясняла спикер думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Предприятия вложили инвестиции в переработку, но после введения санкций, а также негативных тенденций на рынке Китая столкнулись с производственным кризисом.
Впрочем, сам Е. Корж уточняет, что именно сегодня вводить подобную меру нельзя. Перейти на новый порядок таможенного оформления предлагается не ранее 2025–2027 гг.
Автор: Павел Белов
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.