«Рынок находится в процессе становления, и особенно важно начать с формирования набора услуг, оказываемых с помощью беспилотников – описать услугу, условия, обстоятельства, рассчитать стоимость эксплуатации беспилотника в различных сценариях и прочее», – подчеркнул генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко.
Один из слушателей отраслевой конференции уточнил, верно ли в таком случае, что Минтранс сейчас разрабатывает инфраструктуру для дронов в условиях отсутствия моделей, четкого понимания по типам и видам, маршрутизации и эксплуатации тех или иных видов беспилотных систем.
«Сегодня в регионах, в которых мы в 2024 году планируем развивать инфраструктуру для беспилотников, есть понимание мест дислокации будущих площадок, районов полетов. Что касается перспектив до 2030 года, такая маршрутная сеть еще не сформирована, поскольку только формируются заказчики, рынок услуг, и мы активно работаем с регионами и потенциальными эксплуатантами, – объясняет начальник Управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский. – Конечно, будем развивать инфраструктуру там, где она востребована, но сегодня действительно информации о том, где будут маршруты, районы полетов БПЛА в перспективе до 2030 года, нет. Есть ориентировочные объемы перевозок, прогнозы по росту числа полетов, планы по производству, и под эти параметры мы планируем масштаб инфраструктурных работ, но более подробную информацию планируем узнавать у будущих эксплуатантов, у субъектов».
С этим подходом согласен заместитель руководителя «Росавиации» Андрей Добряков. По его мнению, спрос в классическом понимании на беспилотники спрогнозировать сложно.
«Не совсем понятно, какие БПЛА нужны, поэтому и выбрать однозначную градацию как в традиционной авиации, складывающейся годами, сложно. Опасно ошибиться. Спрос нужно активизировать, и для этого в нацпроекте есть проекты, один из которых принадлежит Минпромторгу. Эксперты готовят свои предложения по стимулированию спроса [на использование БПЛА], а мы будем подстраиваться под модели и потребности государства и людей, которые захотят пользоваться этим продуктом», – говорит А. Добряков.