Во-вторых, пока достаточно компетенции у АО «Скоростные магистрали», чтобы форсировать этот проект. Мое оптимистичное видение: в этом году, возможно, будет подготовлена некая документация, но полный пакет, скорее всего, в начале – середине 2021-го, учитывая, что там есть ряд проблем, связанных с межеванием земель, с определением участков и т. д. Все не так быстро, как нам хотелось бы. Относительно использования того проекта, который был в 2000-х гг., – он требует серьезной корректировки и, соответственно, это потребует дополнительных согласований и рассмотрений. Я думаю, что мы увидим ВСМ Москва – Санкт-Петербург в полном действии не ранее 2030 года.
По проекту ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань есть полностью сформированная проектно-сметная документация, а на некоторых участках работы уже начаты. Если ничего глобального в виде сильных секвестров, связанных с макроэкономическими показателями, федерального бюджета или бюджета РЖД не произойдет, то РЖД этот проект начнут реализовывать. Про строительство до Казани сказать сложно, но до Нижнего Новгорода работы, думаю, будут проводиться. Полагаю, этот участок также стоит ожидать не ранее 2030 года, в итоге мы получим скоростной радиус Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород.
Автор: Павел Иванкин, председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.