Положительную динамику мы видим и в экспортных отправках: погрузка достигла 2 млн т, что на 9% больше, чем в январе 2020 года. Основным драйвером стал круглый лес, его перевозка за рубеж увеличилась на 47%. Продукция направлялась преимущественно в Китай (рост в 2 раза, до 493,7 тыс. т) и Финляндию (рост на 8%, до 294,7 тыс. т). Кроме того, в 2 раза выросли отправки в Казахстан (17,7 тыс. т).
Что касается других номенклатур, увеличился спрос на измельченную древесину со стороны Дании, выросла погрузка фанеры и шпона в США, а также приросла отгрузка древесно-стружечных плит в Казахстан.
Несмотря на общее снижение погрузки пиломатериалов, в январе на сети выросли отправки данных грузов в Китай в крытых вагонах (53%). Основным поставщиком пиломатериалов для Китая является Канада. Но из-за бума на строительство деревянных домов в США американский рынок оттянул на себя значительную долю канадских пиломатериалов. В результате продажи российской продукции увеличились.
Кроме того, из-за циклонов, обрушившихся на территорию Китая и Приморья, отправки пиломатериалов переориентировались с портов на погранпереходы. Это также способствовало росту погрузки в крытых вагонах. К слову, перевозка пиломатериалов в этом виде подвижного состава растет и во внутреннем направлении.
Предполагаю, что в погрузке лесных грузов в 2021 году сохранятся тенденции прошлого года. Постепенно будет восстанавливаться спрос на экспорт, соответственно объемы перевозки круглого леса продолжат увеличиваться. Ожидаем, что с улучшением погодных условий и отступлением циклонов в Азии и на Дальнем Востоке контейнерные отправки пиломатериалов начнут расти. Это позволит вернуть объемы на уровень 2020 года.
Что касается главных проблем в настоящее время на сети железных дорог при погрузке лесных грузов, основная сложность на сети в настоящее время связана с неблагоприятными погодными условиями в Азии и на Дальнем Востоке. Из-за чего сократились объемы отправки контейнеров в Китай через порты.
Недавно правительство РФ утвердило стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года. Государство ставит себе задачу не просто поддержать индустрию, но вывести российскую продукцию на новый уровень – создавать высококачественные дорогие продукты внутри страны. Поэтому, вероятнее всего, утвержденная стратегия будет способствовать тому, что потоки лесных грузов будут оставаться в России. Соответственно, объемы погрузки внутри страны продолжат расти.