Запланированная закупка электровозов и тепловозов позволит дополнительно перевезти по Восточному полигону 18 млн т в год, то есть позволит превысить даже базовый параметр по провозной способности магистрали в 144 млн т до 150 млн т.
Вместе с тем пандемия и экономический кризис вносят серьезные изменения в бизнес транспортных и логистических компаний. В этой ситуации мы направляем наши усилия на то, чтобы сохранить не только качество сервиса для наших клиентов, но и рабочие места в компании, кадровый потенциал железнодорожной отрасли.
Особое значение здесь приобретает скорость принятия решений по распоряжению парком в связи с волатильностью объемов перевозок, а также переходом на режим самоизоляции и удаленной работы многих предприятий. Грузоотправители отказываются от прибывших вагонов и/или требуют дополнительных вагонов в режиме реального времени. Резко выросла мировая конкуренция за восточные рынки. Времени на подсыл вагонов часто нет. На наш взгляд, хорошим временным решением было бы создание под эгидой ОАО «РЖД» сетевой системы, стимулирующей отстой подвижного состава для вагонов с необеспеченной грузовой базой. Кроме того, это расширило бы возможности операторским компаниям, обладающим погрузочным ресурсом, быстро и своевременно организовывать перевозки. При формировании условий функционирования вышеназванной системы мы предлагали бы разделить кратковременный и длительный виды отстоя и определить для них разные системы тарификации с предоставлением скидок на длительный отстой вагонов.
Для реализации сетевой системы по отстою вагонов операторское сообщество (через СРО «СОЖТ»), соответственно, должно принять на себя обязательства по соблюдению сроков и порядка отстоя вагонов на сети РЖД.
В целом сейчас сложное время. Но труд на железной дороге никогда не был легким. В преддверии годовщины Великой Победы хотел бы вспомнить подвиг железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и поздравить ветеранов и всех работников железнодорожного транспорта с праздником!