Если мы заинтересованы в увеличении ресурса узлов и деталей, нам нужно увеличивать межремонтный срок. В настоящее время происходит длительная перестановка вагона в ремонт, согласование того, куда вагон едет в ремонт. В результате ТОР стал длительный, сам период нерабочего парка серьезно вырос.
Мы уже выражали свою позицию о том, что перевозка должна быть неразрывной и ТОР в пути следования должен быть за перевозчиком. Необходимо серьезно снизить простои в ожидании ремонта. Но нас сегодня сдерживает существующая нормативная база. В руководстве по ТОРу есть требования при выпуске вагона из ремонта, которые касаются не только того узла, который ремонтировался, но и всего вагона в комплексе.
В США, например, работают мобильные комплексы. На любой станции можно сделать места для ремонта, таким образом, избежав большого количества стационарного оборудования для ТОРа. Работая на мобильных комплексах, мы бы избавились от перестановок вагонов, включения в другой поезд после отцепки, избавились от этого количества простоев в ожидании только отправки в ремонт и т. д.
Но у нас сегодня нет нормативного основания для мобильных ТОРов. Получить законным путем условный номер мобильного комплекса мы не имеем основания. Для этого нужно изменить нормативную базу и сами требования к выпущенному из ТОРа вагону. Надо менять требования к пункту ТОРа – ввести понятие мобильного текущего отцепочного ремонта.
В ближайшее время мы обратимся в Минпромторг с предложением рассмотреть возможность проведения конкурсов для предприятий, которые хотят разработать оборудование для мобильных комплексов, мобильное оборудование для ТОРа, ремонта вагонов в местах браковки вагонов, для покупателей этого оборудования.
Система ТОРа сегодня не учитывает реалии. Неисправный вагон должен ремонтироваться, а не ехать в ремонт. Перевозчик должен быть заинтересован в том, чтобы те, кто хочет развивать эти мобильные площадки для ремонта, имели доступ к инфраструктуре. ТОР должен быть вписан в работу станции.