• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 96.15 0.1 EUR ЦБ РФ 102.25 -0
    BTC 26297.2 usd BTC 2530579.56 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.02.2023 12:37:37
ЖД Транспорт / Мнения
РЖД-Партнер

Баланса импорта и экспорта на Дальнем Востоке достичь пока не удалось

Сейчас порты Дальнего Востока загружены полностью. Сложная ситуация во Владивостокском морском рыбном порту из-за задержек отгрузок железнодорожным транспортом, порт Восточный также перегружен. Баланса импорта и экспорта достичь пока не удалось, импорт сильно превалирует. Связано это с меняющимся рынком сбыта. Для того, чтобы наладить массовые поставки товаров на экспорт, необходимо больше времени.
Баланса импорта и экспорта на Дальнем Востоке достичь пока не удалось
Частично сохраняютcя задержки в постановке судов под выгрузку. Ключевое значение имеет факт точного соблюдения морской линией договоренностей с терминалом выгрузки по времени, выделенному для разгрузки судна. Сейчас постановка судов под выгрузку происходит в основном без существенных смещений, отклонения незначительные – от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 15 дней. Некоторые линии, пользующиеся приоритетом на дальневосточных терминалах, осуществляют постановку судов четко по расписанию, день в день. Например, такими преференциями обладает FESCO в ВМТП.

Основные причины задержек при перевозках через порты Дальнего Востока мы связываем с отклонениями от графика в порту отгрузки, ожиданием на рейде и ожиданием выгрузки из-за отсутствия согласования с терминалом назначения или несоблюдения графика разгрузки морских судов. Также возможны задержки отгрузки по железной дороге с дальневосточных терминалов, хотя в целом сроки отгрузки по железной дороге существенно сократились. Периодически в связи с превышением производственных мощностей станций назначения вводятся конвенции об ограничении отгрузок по тем или иным направлениям, что также приводит к увеличению транзитного времени.

Что касается букингов из азиатских стран, то мы довольно оперативно получаем и оборудование, и места на судне. Вариантов доставки из базовых портов Китая достаточно, есть возможность выбрать наиболее стабильный и надежный. Кроме того, ситуация на рынке перевозок через порты Дальнего Востока динамично меняется, появляются новые сервисы, опции с фидерами до базовых портов Китая.

Ставки фрахта на импорт из стран Юго-Восточной Азии сохраняются на уровне декабря 2022 – января 2023 года или незначительно ниже. Во многом это связано с недозагрузкой судов в связи с китайским Новым годом и традиционными длинными каникулами. В это время не работают фабрики, ограничены возможности по осуществлению прекерриджа до портов отправления и т. д.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions