• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 0 EUR ЦБ РФ 82.73 0
    BTC 62252.8 usd BTC 4430531.78 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.09.2021 14:32:56
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Углеродный след от эксплуатации водородного локомотива будет на 46% меньше, чем у сегодняшнего тепловоза

Перспективы развития нового вида тяги обсудили участники ОПЖТ на выездном совещании, организованном на площадке Брянского машиностроительного завода.
Углеродный след от эксплуатации водородного локомотива будет на 46% меньше, чем у сегодняшнего тепловоза
Как сообщается на сайте Объединения производителей железнодорожной техники, на заседании представлен проект тягового подвижного состава, использование которого позволило бы избавиться от выбросов вредных веществ и парниковых газов.

По информации главного конструктора АО «ВНИКТИ» Валерия Никонова, водородный локомотив с КПД топливной ячейки 60% на сжиженном водороде, полученном методом парогазовой конверсии из метана, будет иметь самый низкий из автономных локомотивов углеродный след – на 46% меньше, чем дизельный тепловоз, и на 29% меньше, чем тепловоз с газовой поршневой силовой установкой.

Напомним, в создании нового вида тяги участвуют структуры РЖД, «Росатома» и «Трансмашхолдинга». Пилотным проектом для производства водородного топлива и эксплуатации работающего на нем подвижного состава рассматривается Сахалинская область. Как отмечал ранее вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин, в создании новой железнодорожной техники, помимо отечественных технологий, будет учитываться зарубежный опыт. Примеров разработки локомотивов на водородно-топливных элементах сегодня немало. «В Германии такой проект уже прошел тестовую фазу и сейчас реализуется в коммерческой. То же самое в других странах: технология отрабатывается в Великобритании, Австрии, Италии», – говорил А. Москвин.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions