«Мы сегодня везем уголь из Казахстана, видим ограничения, связанные и с железной дорогой, которые бывают на границе… И следующий фактор, мы все его понимаем: когда у нас сырье внутри страны – это одно, другое дело – когда сырье берем из другого государства, хотя и дружественного к нам. Риски здесь мы также видим», – заявил губернатор.
В пользу газификации свидетельствуют и другие факторы, в частности, экологический. Так, за счет перевода омских ТЭЦ на газ количество вредных выбросов может сократиться вдвое с нынешних 80 тыс. т в год.
Конечно, с появлением новых потребителей голубого топлива (для объектов энергетики в Омске нужно ежегодно 2 млрд м³ газа) придется развивать газотранспортную систему.
«Технически нужно, и Газпром прорабатывает решения по строительству магистрального газопровода на участке компрессорная станция Аганская (ХМАО) – компрессорная станция Вертикос (Томская область). Ориентировочная протяженность – 410 км. Это позволит увеличить подачу газа на территорию западно-сибирского региона, в том числе в Омскую область», – сказал В. Хоценко.