+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.05.2024 17:16:32
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Перевозка грузов по железной дороге в Казахстане может резко подорожать

Компания «КТЖ-Грузовые перевозки» (КТЖ-ГП, «дочка» «Казахстан Темир Жолы») представила заявку по резкому повышению тарифов на перевозку грузов и локомотивную тягу, ссылаясь на рост расходов на зарплаты, электроэнергию и дизтопливо. Об этом пишет портал Курсив.
«В заявленной смете доходов и расходов на регулируемые услуги по перевозке грузов в части тарифной тяги затраты заявлены на уровне 457,9 млрд тенге, левее вы видите то, что сейчас утверждено у нас в тарифной смете. И если сравнивать, то рост затрат составил 155,7 млрд тенге, то есть 51,5%. Ключевыми факторами такого роста является то, что у нас по основным элементам себестоимости фиксируется рост – это топливо, электроэнергия, заработная плата», – сказал исполнительный директор КТЖ-ГП по экономике и финансам Ильяс Акынбеков, представляя заявку предприятия на площадке антимонопольного органа.

В частности, среднеотраслевая зарплата составляет 514,2 тыс. тенге, в то время как в утвержденной смете компании она фиксируется на уровне 364,3 тыс. тенге. В существующей смете расходы на зарплаты сотрудникам должны быть значительно ниже фактических на рынке, поэтому компания не получает соответствующего возмещения из тарифа.

По его словам, на рынке произошло повышение зарплат в 1,5 раза, поэтому КТЖ-ГП также повышала зарплаты – фактическая средняя зарплата по компании составляет 630 тыс. тенге. К примеру, машинист локомотива получает 763 тыс. тенге, его помощник – 561 тыс. тенге, дежурный по депо – 785 тыс. тенге.

«Соответственно, у нас фактические затраты на ФОТ (фонд оплаты труда. – Прим. ред.) превышают утвержденную смету, также мы отмечаем, что в утвержденной смете численность ниже фактической на 18%. Два этих основных фактора привели к тому, что сейчас ФОТ мы заявляем 86,3 млрд тенге при утвержденной смете 51,9 млрд тенге», – сказал он.

Другой причиной повышения тарифов стало топливо.

«Цены на топливо растут ежегодно. Фактическая средневзвешенная цена на дизтопливо за предшествующие 12 месяцев – это три квартала прошлого года и один квартал текущего года – составила 339,9 тыс. тенге за тонну, что на 15,5% выше цены, предусмотренной в утвержденной смете расходов», – отметил И. Акынбеков.

В 2023 году средневзвешенная цена на дизтопливо составила 331,7 тыс. тенге за тонну. По его словам, фактическая стоимость дизтоплива для КТЖ даже выше утвержденной Минэнерго Казахстана предельной розничной цены в 295 тенге за литр. В этом виновата необходимость импорта дизтоплива из России.

«Это связано с тем, что ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», будучи одним из крупнейших потребителей дизтоплива в республике в прошлом году, когда ощущался дефицит, было вынуждено импортировать дизтопливо из Российской Федерации и закупать его по рыночной цене. Соответственно, это все и дало эффект по повышению цены. У нас сейчас в смете заявлены расходы на дизтопливо на уровне 142,3 млрд тенге. При этом в утвержденной смете значится 110 млрд тенге, соответственно, у нас, помимо того, что произошел рост цены на дизтопливо, также в существующей смете прописан объем потребления дизтоплива ниже фактического на 9%», – сообщил представитель КТЖ-ГП.

Еще одним элементом повышения тарифов стала электроэнергия. По его словам, предельные цены на электроэнергию для компании не пересматривались с 2022 года.

«Фактическая цена за последние 12 месяцев составляет 21,9 тенге за кВтч, то есть выше на 51,4% того, что у нас есть в смете. Рост цен на электроэнергию обусловлен введением с 1 июля 2023 года модели продажи электроэнергии через единого закупщика (компанию «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии»)», – сказал он.

Кроме того, в связи с последними изменениями на рынке электроэнергии потребители обязаны покупать ее согласно графику. Если же график не соблюдается, то за электроэнергию КТЖ-ГП должно платить в два-три раза дороже номинальной стоимости поставщика.

«Расходы на электроэнергию в регулируемых услугах заявлены на уровне 47,6 млрд тенге – это повышение на 66,8%. Повышение цены на 54%, объемов перевозок – на 3,1%, а также тем, что утвержденный сметой объем электроэнергии ниже фактического на 9,6%», – сообщил И. Акынбеков.

Другой статьей, на основании которой подана заявка на рост тарифов, стал ремонт локомотивов. Текущий парк локомотивов компании составляет 1570 единиц. Часть этого парка (более новые локомотивы) проходит сервисное обслуживание, а более старые локомотивы находятся на техническом обслуживании. Предельные цены на ремонт локомотивов не пересматривались с 2021 года. Он напомнил, что инфляция в 2021 году составила 8,4%, в 2022 году – 20,3%, в 2023 году – 9,8%. Весь этот рост не был учтен в тарифе, отметил представитель КТЖ-ГП.

«Соответственно, у нас получается, затраты на ремонт локомотивов заявлены на уровне 87,9 млрд тенге. Рост затрат – 29,6 млрд тенге, или 50,8% к утвержденной смете расходов», – сказал он.

По его словам, компания активно покупает новые локомотивы, замещая ими советские локомотивы, выпущенные еще в 1980-е годы. Последние потребляют больше дизтоплива и электроэнергии, чем новые. Помимо всего прочего, КТЖ-ГП столкнулось с ростом затрат по вознаграждению по займам на 14,5 млрд тенге, которые также необходимо перенести в тарифы.

Комментируя предложения КТЖ-ГП, исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец предложил, что повышение тарифов не должно быть выше официального уровня инфляции. По его словам, для обеспечения конкурентоспособности продукции казахстанского бизнеса ключевыми факторами является предсказуемость тарифов на железнодорожные перевозки и их стабильность в долгосрочной перспективе.

В 2023 году железнодорожные тарифы на перевозки грузов повышались трижды: с 1 января – услуги магистральной железнодорожной сети на 5%; с 27 апреля – также на МЖС – на 28,4%; с 6 ноября – услуги локомотивной тяги – на 11,4%. С 1 января 2024 года тариф на услуги МЖС повышен на 5%, а с 21 февраля увеличен максимальный ценовой предел к базовому тарифу на услуги МЖС до размера 3,0, который потенциально может быть применен к перевозкам любых грузов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions