– Прежде всего нужно изменить подходы к проектированию, строительству и эксплуатации железных дорог в районах Крайнего Севера. Нельзя основываться на старых нормах. Здесь должны использоваться безлюдные технологии, автоматизированные системы управления. Да и строить дорогу надо с расчетом на вес поездов от 9 до 18 тыс. т. А обслуживать ее должен минимум персонала.
– Но все эти параметры следует закладывать еще на стадии проектирования…
– Поэтому нам важно было донести до проектировщиков и заказчиков новой магистрали возможности нашей промышленности и науки, рассказать о новых разработках, которые необходимо внедрить с помощью государства и бизнеса для снижения в целом затрат на строительство и эксплуатацию Северного широтного хода.
– Именно поэтому и вопрос о продукции для объектов железнодорожной инфраструктуры в районах Крайнего Севера вы вынесли на заседание Научно-производственного совета НП «ОПЖТ»?
– Да, мы пригласили на площадку НП «ОПЖТ» представителей отраслевой науки и тех, кто производит все то, что необходимо для железной дороги – от локомотивов до систем управления движением поездов и спецодежды. Они услышали рассказ о том, с какими проблемами сталкиваются железнодорожники при эксплуатации железных дорог на Ямале и БАМе. И, в свою очередь, рассказали о новых технических и технологических решениях, которые позволят серьезно экономить затраты при эксплуатации железных дорог в условиях Крайнего севера.
Будущее за инновациями. Немало их разработано в НИИАСе, в том числе система интервального регулирования движения поездов на новых принципах, спутниковые технологии контроля и управления подвижным составом. Все это повлекло за собой разработку новой кабельной продукции, и промышленностью она уже выпускается. Производятся в стране и рельсы специально для низких температур. А машиностроители уже ждут заказы на путевую технику для Северного широтного хода.
– Совет выработал какие-то рекомендации?
– Да. Мы направим их в Министерство транспорта РФ и тем, кто будет заниматься непосредственно реализацией проекта Северного широтного хода.
Беседовала Тамара Андреева