– Отвечая на этот вопрос, ничего нового я сказать не смогу. Очевидно, что черный лебедь 2020 года – это пандемия, первая и вторая ее волны, и я бы добавил к числу проблем резкое изменение курса рубля весной этого года почти что одновременно с первой волной пандемии. Очевидно, что стоит добавить такой фактор, как отсутствие оборудования (порожних контейнеров) в Китае уже осенью этого года как следствие «торговой войны» США и Китая.
– А какие стратегии для транспортно-логистических компаний в этом году показали себя наиболее успешно?
– Когда прилетает черный лебедь, это всегда в каком-то смысле сюрприз. И компании готовые, всегда находящиеся в форме, более спокойно переносят сложные времена. Это означает, что их стратегии показали свою пользу. Это прежде всего работа с рисками – насколько в компаниях построена работа с рисками, насколько они умеют сбалансировать свой «риск-аппетит», ну и, конечно, отношения с клиентами и персоналом.
– На Ваш взгляд, взрывной рост контейнерных перевозок в текущем году – это стечение обстоятельств или долгоиграющий тренд?
– Во-первых, это долгая дорога, по которой отрасль начала идти много лет назад, и сейчас это дает свой результат. Это не стечение обстоятельств уж точно. Несколько лет назад скепсис доминировал, но сейчас это, на мой взгляд, долгосрочный тренд.
– Какие тенденции логистики в уходящем году стали наиболее заметными? Какие из них будут оказывать влияние на рынок в следующем году?
– Опять ничего нового. На мой взгляд, цифровизация, автоматизация, роботизация – это основные тренды, которые будет менять весь ландшафт логистики. Думаю, через 5–10 лет вся отрасль изменится в значительной степени вплоть до неузнаваемости.
– Вы участвуете в конференции «РТУ». Какие вопросы, на Ваш взгляд, требуют особого внимания в рамках дискуссии на предстоящей конференции?
– На мой взгляд, площадка РТУ – это возможность пообщаться с коллегами по отрасли, получить их экспертизу и обменяться мнениями. Одновременно – относительно взаимодействия с регуляторами – это еще и возможность обсудить вопросы по дальнейшему созданию условий для развития транспортно-логистической отрасли. Участие в конференции «РТУ» очень полезно, если ваша цель – общение с экспертами отрасли.
Беседовала Юлия Чернышевская
Напомним, что эти и другие актуальные для рынка вопросы будут обсуждаться на XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которая пройдет 10 декабря 2020 года в формате онлайн. Девиз мероприятия – «Разговор без купюр».
Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» ежегодно привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции.
Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно здесь, по тел. +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru.
О том, как оценивают данные предложения регуляторы и собственники вагонов, мы будем информировать наших читателей по мере поступления информации.