После выгрузки на станциях подвижной состав зачастую поступает в плохом состоянии с точки зрения коммерческой пригодности. Неочищенный и разбитый вагон из-под угля – довольно распространенная история. Грузовладельцам приходится все чистить самим, нередко с привлечением персонала по найму.
Правда, щебеночников в I квартале удалось порадовать, что и позволило отдельным респондентам повысить здесь свою оценку. «От «Модум-Транса» мы получали под щебень, как правило, хорошие в плане технического состояния инновационные вагоны, – рассказывает респондент. – Первая забраковка у нас случилась только в начале апреля, когда мы после долгого перерыва начали брать вагоны от другого оператора». Конечно, здесь стоит делать скидку на то, что в январе-феврале щебня отгружалось мало, а если вагонов мало, то и проблем с ними меньше.
Те отправители, что также оценивали состояние парка как нормальное, акцентировали внимание здесь на том, что и брали подвижной состав по дорогой цене. «Сейчас технических неисправностей стало меньше, но коммерческих немало. Особенно не можем привередничать: вагонов по приемлемой цене мало. Но если берем дорогие вагоны, они немного получше», – сообщил респондент.
Однако те, кто не может себе позволить дорогой парк, продолжают жаловаться на качество подвижного состава, говоря о том, что весь I квартал к ним приходят неисправные вагоны, состояние кузовов также оставляет желать лучшего. «Вагоны стали сейчас хуже, потому что весь хороший парк очень оперативно разобрали. И на рынке сегодня есть вагоны, но по более высокой цене. Но мы, как производители продуктов питания, много за них платить не можем, иначе наши и так недешевые продукты станут еще дороже», – вздыхает респондент.
Приведем еще один негативный отзыв: «Если в III квартале 2021 года я говорил, что нам подают вагоны в терпимом виде, то в IV квартале качество ухудшилось, доля отбраковок – около четверти от всех поданных. А сейчас состояние совсем безобразное. Очень много брака. Причем чаще всего по толщине гребня колеса – он истонченный и не годится для отправки через сухопутные железнодорожные погранпереходы. Есть и коммерческий брак. Получается плохо по всем параметрам. Если раньше операторы экономили на ремонте, но пускали в оборот полувагоны с оглядкой, то теперь просто подают все подряд не глядя».
С другой стороны, как заметил один из респондентов, с ремонтом тоже не все благополучно. Вагоноремонтные депо, в частности, только на ОЖД в I квартале были забиты. Невозможно было встать ни на плановый, ни даже на отцепочный ремонт без значительных задержек, которые доходили до месяцев и недель соответственно.
Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом. Распространяется среди подписчиков журнала РЖД-Партнер, в том числе руководителей ОАО «РЖД», отраслевых ассоциаций, органов государственной власти.
Предлагаем воспользоваться возможностями исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте» для доведения до целевой аудитории ваших реальных и потенциальных клиентов информации об услугах или продукции Вашей компании.
По вопросам размещения рекламно-информационных материалов в рамках исследования обращайтесь в отдел рекламы по электронной почте reclama@rzd-partner.ru или по тел. +7 (812) 418-34-90.
Краткие версии исследования читайте по ссылке.
Полная версия предыдущего выпуска исследования за IV квартал 2021 года доступна в личном кабинете.