• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.6 0 EUR ЦБ РФ 81.46 0
    BTC 27706.75 usd BTC 2132034.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.01.2023 14:17:00
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

В 2022 году на Дальнем Востоке наблюдался наименьший спад лесных перевозок

Если на экспорт из европейских регионов РФ повлияли санкции, которые фактически остановили ввоз лесопродукции из России, то на ситуации в ДФО прежде всего отразился запрет государства на вывоз за границу необработанной древесины ряда пород.
В 2022 году на Дальнем Востоке наблюдался наименьший спад лесных перевозок
Кругляк отвернули от границы
Сокращение погрузки лесопродукции произошло по всем железным дорогам лесных регионов России: на Северной магистрали она снизилась на 18% (с 17,8 млн т в 2021 году до 14,7 млн т в 2022 году), на Восточно-Сибирской – на 36% (с 8 млн до 5,2 млн т), на Красноярской – на 25% (с 4,6 млн до 3,4 млн т), на Горьковской – на 22% (с 4,4 млн до 3,4 млн т), а на Дальневосточной отправки уменьшились на 9,8% (с 4,2 млн до 3,8 млн т).

В разрезе грузов доля погрузки необработанной древесины в сравнении с 2021 годом на ДВЖД сократилась на 22,8%, а погрузка продукции переработки выросла на 19,2%, сообщили в Дальневосточном ТЦФТО. В условиях ограничения экспортных поставок круглого леса произошла ожидаемая переориентация поставок древесины на внутренний рынок – в адрес предприятий ЛПК региона для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, за 2022 год объем перевозок на внутренний рынок увеличился на 13,7% в сравнении с аналогичным показателем 2021 года. Здесь основным драйвером роста выступила переориентация лесопромышленного холдинга ООО «РФП Групп» на погрузку круглого леса для последующей его переработки на мощностях ООО «Амурская лесопромышленная компания». «Отмечено, что в 2022 году ООО «РФП» со станций Дальневосточной железной дороги на ст. Мылки погружено 501,9 тыс. т, когда как в 2021 году – 164,5 тыс. т», – проинформировали в Дальневосточном ТЦФТО.

При этом погрузка лесных грузов со станций ДВЖД в направлении других дорог в 2022 году осталась практически на прежнем уровне в сравнении с предыдущим годом.

Курс на переработку
В свете географической переориентации поставок дальневосточные лесопромышленники оказались в чуть более выгодном положении по сравнению с коллегами из центральных регионов России из-за близости к рынкам АТР, хотя и в этом регионе развивать бизнес было непросто.

Главный потребитель лесоматериалов – Китай (в 2022 году 64,3% от общего объема лесных перевозок по РЖД осуществлялись в направлении этой страны) – замедлял темпы экономического роста, что влияло на темпы продаж продукции деревообработки.

В 2022 году в Китае наблюдался кризис рынка недвижимости, уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин. Этот кризис вызван повышением ключевых ставок Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США. В итоге последовало некоторое снижение спроса со стороны строительной индустрии и сокращение цен на пиломатериалы и фанеру, что отразилось и на экономике российских экспортеров.

Однако замедление на китайских рынках – явление временное, считает эксперт. Страна уже отходит от политики жестких локдаунов. Стоит ожидать последующего восстановления строительного сектора и роста инвестиций в инфраструктурные проекты. Это положительно повлияет на экспорт российской продукции деревопереработки.

На ДВЖД также считают, что в ближайшие годы может сохраниться тенденция увеличения объемов производства пиломатериалов лесопромышленниками Дальнего Востока. Древесина хвойных и ценных лиственных пород, ранее перевозимая железнодорожным транспортом на экспорт в страны АТР, будет все в большей степени переориентирована на погрузку на внутренний рынок для дальнейшей переработки, в том числе с последующей отправкой пиломатериалов в экспортном сообщении.

В частности, одной из ключевых задач ООО «РФП Групп» как крупнейшего холдинга дальневосточного региона по заготовке, переработке и экспорту лесной продукции является полная переориентация деятельности на переработку заготовленной древесины, уточнили в ТЦФТО.

Так, в перспективе до 2025 года компанией планируется увеличение общей погрузки до 1,7 млн куб. м за счет строительства дополнительных производственных мощностей на ст. Мылки и Горин.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions