«Все время что-то обновляется. РЖД стремятся активно развиваться по этой части. Вот, скажем, стали дислокацию вагонов в личный кабинет на почту отправлять», – сообщил отправитель.
Главное, что радует клиентов, – с бумагами приходится работать все меньше. Многое стало согласовываться автоматически. Некоторые, правда, надеялись, что развитие информационных технологий, помимо удобства, принесет и экономический эффект за счет ускорения сервисов и улучшения степени информированности. Но теперь довольны, что сохраняется то, чего удалось достичь ранее, а также расширяются опции электронного документооборота.
«Здесь мы повысим оценку. Очень быстро РЖД сумели перейти на ЭДО, мы оценили этот оперативно свершившийся процесс в позитивном ключе, – говорит представитель автопрома. – Мы этого давно ждали, но все шло медленно-медленно, какие-то бесконечные доработки и доделки, а тут ускорение произошло на глазах и стало для нас приятной неожиданностью».
Есть, конечно, мелочи, которые иногда тормозят процесс. В частности, весной обновления в АС ЭТРАН стали случаться гораздо чаще. Но сейчас это связано с геополитической ситуацией в целом (вводят новые ограничения, сроки). Поэтому грузовладельцы относятся к этому с пониманием. «Сама система ЭТРАН неплохо работает. Да, она так же зависает, но просто сейчас вшивают блоки, например, «не ехать на Украину» или «не ехать в Молдавию». Плюс постоянно добавляют воинские перевозки, их объем сейчас существенно вырос», – говорит отправитель.
Еще один респондент также добавил ложку дегтя: говоря о дополнительных сервисах, он заметил, что любая предлагаемая услуга предполагает со стороны грузоотправителей как клиентов – партнеров РЖД сбор огромного количества документов – доверенности, карточки предприятия, справки от собственников предприятия и т. д.
Убавил позитива и комментарий представителя лесного сектора: «Сейчас вопросы инфотехнологий уже не так важны. Странно говорить о несовершенствах в ИТ на фоне глобальной катастрофы».
Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом. Распространяется среди подписчиков журнала РЖД-Партнер, в том числе руководителей ОАО «РЖД», отраслевых ассоциаций, органов государственной власти.
Предлагаем воспользоваться возможностями исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте» за I квартал 2022 года для доведения до целевой аудитории ваших реальных и потенциальных клиентов информации об услугах или продукции вашей компании.
По вопросам размещения рекламно-информационных материалов в рамках исследования обращайтесь в отдел рекламы по электронной почте reclama@rzd-partner.ru или по тел. +7 (812) 418-34-90.
Краткие версии исследования здесь.
Полная версия предыдущего выпуска исследования за IV квартал 2021 года доступна в личном кабинете.