До 1 декабря вопрос об установлении тарифов для ОАО «РЖД» на 2019 год должен был быть закрыт. Но уже за 2 недели до этой даты стало понятно, что в своих решениях правительство намерено ориентироваться на решения ФАС. А одобренный ею тарифный вердикт на 2019 год пересматривать не будет. По сути, тариф сохранится после двух повышений.
Да, но не сейчас
Глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов сомневается, что кредитное соглашение по финансированию Северного широтного хода (СШХ) будет
подписано в этом году.
Юрий Гордиенков
получил должность генерального директора ООО «ОМЗ-Спецсталь»
Также он остается руководителем ПАО «Ижорские заводы». Данное кадровое решение обусловлено необходимостью синхронизации производственных процессов двух предприятий группы ОМЗ, входящих в периметр промышленных активов Газпромбанка, для выполнения контрактов крупнейшего заказчика – государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Ю. Гордиенков обладает многолетним успешным управленческим и производственным опытом, пройдя на Ижорском заводе за 30 лет путь от сменного мастера до генерального директора.
На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к грузовым вагонам?
Тяжеловесы едут по своим правилам
Распоряжением ОАО «РЖД» № 1529/р от 18.07.2018 г. уточнены технические
условия эксплуатации модернизированных транспортеров ТК-10 модели
14-6974.
Состояние баланса парка полувагонов на сети по-разному оценивается участниками рынка. Регуляторы в лице ФАС не признают наличие дефицита, указывая на не вполне эффективное использование ресурсов. По оценкам операторов, осенью 2018 года рынок предоставления грузовых вагонов приобрел достаточно сбалансированный формат, демонстрируя колебания на локальных участках сети. При этом грузовладельцы, мягко говоря, далеко не всегда удовлетворены ситуацией, связанной с обеспечением клиентов универсальным подвижным составом. Высокий спрос на полувагоны, разумеется, поддержала хорошая конъюнктура в сегменте экспорта угля и ряда других номенклатур, но вместе с тем его подогревали и такие факторы, как снижение скорости доставки, нехватка инфраструктуры, рост ставок аренды, и ряд других.
Как снизить издержки и продлить срок службы грузового вагона? В этом поможет внедряемая на сети концепция обеспечения жизненного цикла подвижного состава. Попробуем разобраться, что уже удалось сделать в этом направлении, а что еще только предстоит.
Из чего складывается экономия от использования методик жизненного цикла, в чем выгода от инноваций? На эти и другие вопросы ответил исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов.
Одна из самых обсуждаемых тем в последнее время – возможная передача текущего отцепочного ремонта (ТОРа) трем вагоноремонтным предприятиям – «дочкам» ОАО «РЖД» (ВРК-1,2,3) и оставление за частными депо преимущественно только плановых видов ремонта. Что о нынешней системе ТОРа думают операторы, как они относятся к озвученной идее, а также насколько это может изменить качество ремонта и общий уровень конкуренции на рынке?
Освоение существующих объемов перевозок требует не только развития инфраструктуры, но и повышения эффективности работы сети, в том числе за счет усиления контроля за техобслуживанием и ремонтом вагонов. А для этого не обойтись без качественной диагностики.