• Ставка на полувагон
    1854
    -2.2 %
    руб./сут.
    октябрь 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.03 0 EUR ЦБ РФ 71.48 0
    BTC 9465.2 usd BTC 601418.81 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.09.2019 12:31:16
Разное / Мнения
РЖД-Партнер

Необходимо формировать адекватные стимулы для торгово-экономической и инвестиционной деятельности

Современный мир характеризуется высоким уровнем неопределенности и значительными дисбалансами. Они связаны как с деятельностью субъектов международных экономических отношений, так и с объективными изменениями, прежде всего, с технологическими вызовами.
Необходимо формировать адекватные стимулы для торгово-экономической и инвестиционной деятельности
Среди результатов деятельности субъектов международных отношений в первую очередь следует назвать торговые войны, барьеры в сотрудничестве, нелегитимные ограничения, экстерриториальное применение национального законодательства. Растет и долговая нагрузка в ряде государств. При этом продолжает нарастать и взаимозависимость государств, и тенденции глобализации тем не менее не теряют своего значения, несмотря на все эти обстоятельства.

Безусловно, одна из главных задач состоит в том, чтобы обеспечить баланс между центростремительными и центробежными силами и сформировать условия для устойчивого поступательного развития мировой экономики.

Постоянно корректируются прогнозы роста мировой экономики – все время в сторону снижения. И для достижения целей устойчивого развития к 2030 году необходимо преодолевать эти тенденции к снижению глобальных темпов. А для этого необходимо стимулировать инвестиции. 

Для достижения цели устойчивого развития стран АТР, по оценкам Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, необходимо не менее $1,5 трлн дополнительных инвестиций в год.

Понятно, что для того чтобы выйти на эти показатели, так же как и на показатели роста инвестиций, спланированных в России, необходимо менять и экономическую политику, и торговые и инвестиционные отношения.

При этом, если говорить об Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, здесь мы, с одной стороны, имеем высокий уровень внутрирегиональной торговли. С другой стороны, уровень инвестиций серьезно отстает от уровня торговли.

Треть российской внешней торговли приходится на страны АТР, но при этом лишь 4% с небольшим прямых иностранных инвестиций было направлено в эти страны.

Что ограничивает потенциал сотрудничества? Среди самых очевидных проблем – недостаточно высокий уровень информированности потенциальных партнеров о существующих возможностях в экономиках и на рынках друг друга, может быть, несостыковки нормативно-правовых режимов. Безусловно, нам нужно формировать адекватные стимулы для торгово-экономической и инвестиционной деятельности и устранения избыточных ограничений, препятствий и т. д.

Большой вклад в решение этих задач вносит не только правительство и наднациональные органы, но и деловые сообщества. В частности, пару недель назад был подписан меморандум о создании Ассоциации бизнеса в Северо-Восточной Азии.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Переход на налоговый мониторинг не освобождает от доскональных проверок

Переход на налоговый мониторинг не освобождает от доскональных проверок
Использование налогового мониторинга, с одной стороны, несет в себе неоспоримые плюсы: возможность согласовывать порядок учета операций заранее, тем самым избегая налоговых проверок и, как следствие, штрафов и пени. Кроме того, так как все позиции согласовываются заранее, налогоплательщику не нужно ждать окончания трехлетнего периода, чтобы закрыть вопрос о рисках доначислений. Однако существенные минусы у налогового мониторинга все же есть.
РЖД-Партнер

Регулирование перевозочной деятельности нанесет вред развитию и функционированию рынка

Регулирование перевозочной деятельности нанесет вред развитию и функционированию рынка
Государственное регулирование любой отрасли всегда содержит один из двух элементов. Первый элемент – перераспределительный, который состоит в том, что у кого-то что-то отнимают. И если перераспределительного элемента нет, то обязательно есть другой элемент – запретительный.
РЖД-Партнер

Дистанционный контроль как форма непрерывного мониторинга – пока еще добровольный эксперимент

Дистанционный контроль как форма непрерывного мониторинга – пока еще добровольный эксперимент
Риск-ориентированный подход – это подход к планированию и осуществлению контрольно-надзорных мероприятий. Сам подход, основанный на старом принципе планирования, уже изжил себя. Зачем ходить на предприятие, если каждый раз мы убеждаемся в том, что оно работает без нарушений и ошибок, развивается? Зачем эти издержки на процедуры контроля и надзора, зачем общие издержки на деятельность государственных органов?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort