+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
29.12.2005 14:59:06
Разное / Новости
РЖД-Партнер

В Беларуси упрощен порядок пересечения границы

С 1 января 2006 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 1346 "О перемещении транспортных средств, используемых для международных перевозок, через белорусско-российскую границу".
Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, это постановление распространяет свое действие на автомобильные транспортные средства с иностранной регистрацией, осуществляющие международные перевозки грузов и (или) пассажиров и перемещающиеся через белорусско-российскую границу (далее – транспортные средства), то есть ввозимые в Республику Беларусь из Российской Федерации, вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию и следующие транзитом.

Постановление не распространяется на любой личный автотранспорт, на транспортные средства, зарегистрированные в Российской Федерации, и на транспортные средства, перемещаемые по процедуре перевозки под таможенным контролем между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Документ определяет маршруты пересечения транспортными средствами белорусско-российской границы и пункты пропуска автомобильного контроля. В указанных пунктах Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь выдает при въезде документ, подтверждающий ввоз транспортных средств в Республику Беларусь через белорусско-российскую границу, а также изымает указанный документ либо выданное белорусскими таможенными органами удостоверение ввоза транспортного средства при выезде из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

До принятия постановления в связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российской границе у международных перевозчиков отсутствовал документ, подтверждающий правомерность въезда транспортных средств в Республику Беларусь, а также длительность их пребывания в республике. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2004 г. № 211 "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" при временном ввозе транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, не требуется уплаты таможенных пошлин и налогов в случае нахождения транспортных средств в Республике Беларусь в течение 30 дней с даты их ввоза.

Указанные в Постановлении мероприятия позволят в комплексе с данными, имеющимися у таможенных органов, обеспечить полноту необходимой информации о наличии иностранных транспортных средств на территории Республики Беларусь с момента ввоза до момента вывоза из республики, а также контролировать срок временного ввоза, в течение которого в отношении иностранных транспортных средств не требуется уплата таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, исключаются затраты, связанные с проведением проверочных мероприятий по подтверждению факта вывоза иностранных транспортных средств с территории России, и простои указанных транспортных средств в ходе этих мероприятий, создаются условия для пресечения контролирующими органами административных таможенных нарушений в случае выезда транспортных средств через белорусско-российскую границу позже срока временного ввоза, установленного законодательством.

Виктор Степанов
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions