+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.04.2003 17:42:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

В России у зерна нет доступа к морю

Небывалый в течение последних десяти лет рост объемов перевозок на сети российских железных дорог в первом квартале текущего года (+10 процентов и +13 процентов за первые две недели апреля) обострил проблему взаимодействия железнодорожников и портовиков. Наиболее ярко ее продемонстрировала сложная ситуация, связанная с экспортными перевозками зерна.
Железнодорожники отработали безупречно, предоставив грузоотправителям гибкую систему скидок и тем самым обеспечив увеличение переваливаемых в российских портах грузов в два раза. Вместе с тем руководители отрасли настаивают на том, что данный показатель мог бы быть значительно более высоким, если бы портовые комплексы располагали большими мощностями – сегодня в России есть лишь один крупный элеватор, рассчитанный на 130 тонн зерна, в порту Новороссийск. В результате было принято решение переориентировать грузопоток экспортного зерна на Украину и страны Балтии, вплоть до использования самых небольших портов. Таким образом по итогам первого квартала, перевалка российского зерна в портах Украины увеличилась в 10,8 раза, а в портах Прибалтики в 2,5 раза. Однако и эта мера не помогла полностью удовлетворить потребности российских аграриев – в феврале создалась острая ситуация, при которой портовики ближайших соседей России также отказались принимать российское зерно, ссылаясь на предельную загруженность собственных портовых мощностей.

Татьяна Токарева
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions