Поставлять газ для производства низкоуглеродного водорода намерена русская Арктика, об этом заявляет Александр Климентьев, первый вице-президент научно-экспертного совета Ассоциации «Национальная ассоциация СПГ», советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте России. Арктическая зона заинтересована в водородной промышленности в рамках национальной безопасности, говорит он. По подсчетам чиновника потенциал региона — 20 млрд м3 газа. Производить водород возможно на атомной станции малой мощности, которую строят на месторождении Кючусс. Использование низкоуглеродного водорода — это одно из важных энергетических направлений региона, об этом заявляет Вячеслав Аленьков, зампред правительства Сахалинской области. Здесь уже несколько лет власти реализует климатический эксперимент.
«Мы единственный регион в стране, который тестирует подходы климатического регулирования, в том числе низкоуглеродные технологии», — продолжает Вячеслав Аленьков.
К запуску подготовлены целый ряд проектов водородной энергетики: водородный завод на 30 тыс. тонн в год, водородный поезд и полигон для научных разработок. Эти проекты регион реализует вместе с ОАО «РЖД», госкорпорацией «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг». Но даже этого мало!
«Без экспорта водорода этот кластер развиваться не будет. Производство низкоуглеродного водорода в основном должно ориентироваться на экспорт», — заявляет он.
Водород: спрос
Антон Москвин, вице-президент АО «РАОС» говорит о водородной программе «Росатома». В ней сошлись и научно-технические разработки, и инвестиции на производство низкоуглеродного водорода. Выступающий заявляет о желании обеспечить конкурентоспособность продукта по всем мире.
«По характеристикам инфраструктура соответствует мировым решениям. На выходе получится коммерческий продукт, которому мы планируем найти применение», – говорит он.
О желании найти потребителя водорода говорят все участники рынка. Константин Романов, генеральный директор компании ООО «Газпром водород» уже несколько лет на площадке Газового форума рассказывает о реализации пилотных научных проектах в сфере водородной энергетики. Но пока рыночный запрос на энергоноситель никак не оформился: бизнес интересуется водородом, но не готов платить за него деньги.
«Мы провели исследование, и потребителей действительно пока нет. Но их нужно найти, и мы открыты для сотрудничества», — говорит К. Романов.
Александр Ишков, заместитель начальника департамента — начальник Управления ПАО «Газпром» объясняет отсутствие спроса так, для получения энергии из водорода нужно потратить еще больше энергии, а значит - еще больше денег.
«Для нас главный критерий таков: проекты должны быть эффективны и не требовать государственных денег. Поэтому сначала нужно заключить контракт, потом получать инвестиции. Пока мы не видим долгосрочных экспортных потребителей водорода, но они могут появиться», — заключает Александр Ишков.