• Ставка на полувагон
    2100
    5 %
    руб./сут.
    Январь 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.71 0 EUR ЦБ РФ 79.57 0
    BTC 23125.51 usd BTC 1760545.08 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.11.2019 10:43:43
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Агентство M.A.Research определило перспективы рынка логистики КТГ до 2024 г.

Исследовательское агентство M.A.Research проанализировало рынок логистики крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) и рассказало о перспективах рынка в период до 2024 года.
Агентство M.A.Research определило перспективы рынка логистики КТГ до 2024 г.
Согласно озвученным данным, по итогам 2018 года рост стоимостного объема рынка КТГ составил 5,6%, а доля сегмента в объеме рынка транспортных услуг – около 2% (менее $1 млрд), основными факторами роста были названы инвестиции в основной капитал на 4,3%. Согласно оценкам на 2019 год, прослеживается замедление инвестиционной активности в первой половине 2019-го, рост инвестиций в основной капитал сократился на 0,6%, падение бюджетных инвестиционных расходов составило 11,4%.

«Говоря про международные перевозки КТГ, мы видим резкое замедление динамики внешней торговли с товарами инвестиционного назначения: +0,5% к 23,5% в 2017 году при определении в тоннах; рост экспортного грузопотока на 12,9% на фоне девальвации рубля; снижение импортного грузопотока на 1,5%, в том числе из Китая – на 4,2%. Заметен рост поставок из ЕС на 9,1%, причем рост связан исключительно с увеличением импорта несанкционных товаров, прежде всего б/у оборудования; рост поставок из Белоруссии на 46%. Китай остается крупнейшим поставщиком товаров инвестиционного назначения в РФ с долей 35,9%. Говоря же об оценках на 2019 год, в международных перевозках КТГ мы видим снижение роста поставок на экспорт, отрицательную динамику импорта и сокращение международных перевозок товаров инвестиционного назначения на 1,3%», – отметила Людмила Симонова, управляющий партнер M.A.Research.

Основным прогнозом на 2020–2024 гг. был назван совокупный среднегодовой темп (CAGR) номинального роста рынка КТГ на 6,9%, что ниже среднего показателя по рынку грузоперевозок, а CAGR реального роста – 2,5%. Факторами роста были названы увеличение инвестиций в основной капитал на 3,4% в год (прогноз Министерства экономического развития РФ, сентябрь 2019 г.); начало реализации нацпроектов, где драйверами обозначили недвижимость, строительство, транспорт (кроме трубопроводного), инфраструктура и обрабатывающая промышленность; программы модернизации электростанций до 2031 года суммарной мощностью 41 ГВт и затратами в 1,9 трлн руб. ( в период 2022–2024 гг. – 45 объектов суммарной мощностью 10,4 ГВт и капитальными затратами в 125 млрд руб.); а также строительство АЭС в Турции, Египте, Венгрии, Бангладеш, Китае, Финляндии и др., которое повлечет за собой увеличение международного сухопутного грузопотока КТГ до 164 тыс. т, морского – до 312 тыс. т (согласно данным «Росатома»).

Ключевым риском была названа рецессия в мировой экономике (снижение темпов роста мирового ВВП ниже уровня 2%), а также высокая степень неопределенности внутренней экономической ситуации и медленная реализация структурных мер экономической политики.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions