Правительство обложило весь еще не тарифицируемый экспорт новыми пошлинами. С плавающими ставками, привязанными к курсу рубля. Если рубль слабеет выше 95 за доллар, пошлина в 5,5–7%. От 80 до 95 за доллар – 3,5–4%. Ну а меньше 80 – ноль. Объект обложения – в основном угольная отрасль, металлургия (напомним, в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли, экспорте удобрений пошлины уже давно действуют).
Исходя из формулировки замысла, цель – снизить давление на валютный курс. То есть чем сильнее рубль, тем более щадящие условия для экспортеров.
Потенциальное введение пошлин выглядит сейчас сильно противоречивым.
Во-первых, прямого влияния на курс каждый из экспортёров по отдельности не имеет. Чтобы эффект возник, требуется «коллективное сознательное», что при нашем уровне коллективизма вряд ли сработает. Поэтому желание укрепить курс рубля приведёт лишь к дальнейшему снижению инвестиций.
Во-вторых, решение касается широкого круга экспортеров, а не только сырьевиков. Мы остановим и тот слабенький пищевой, легкопромышленный и другой экспорт МСП, который мы с таким трудом развивали.
А для стабилизации курса валюты и бюджета мы уже говорили и о налоге Тобина, и о целевом рефинансировании обязательств бюджета по развитию через специальные линии главного банка, как сделано в Японии, Китае, Европе и большом количестве других стран.
Макроэкономическая модель становится абсолютно другой, и старание привести все к старому знаменателю через краткосрочные решения к долгосрочному результату не приведет.
Автор: Борис Титов, экономист и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей (телеграмм канал)
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.