Проводимая цифровизация таможни снижает затраты на расходы в порту, такие как хранение, демередж, детеншн, доставка оригиналов сертификатов происхождения. Все это в общем ведет к сокращению оборота денежных средств и минимизации всех расходов по логистике.
Однако, конечно, есть еще над чем работать. Например, я считаю, что работа всех государственных органов должна быть в одном информационном пространстве. Сейчас, к сожалению, не все могут коммуницировать и оперативно обмениваться. Пока у ФТС своя электронная площадка подачи данных, а у Россельхознадзора своя. Это приводит к дублированию документов и, опять же, увеличению времени оформления груза.
Я считаю в дальнейшем необходимым для развития цифровых сервисов для участников ВЭД объединение всех структур для обмена грузовыми документами и обмена фитосертификатами/ветсертификатами со странами – участниками процесса. По мнению бизнеса, идеальная картина в РФ – работа в одно окно: сдали документы – и все структуры их видят в режиме реального времени, все видят результаты контроля. Сейчас же связующим звеном выступают ноги декларанта/представителя.