• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.04.2022 11:13:51
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Цепочки поставок медикаментов сохранились, но лекарства все равно идут с трудностями

Добросовестные импортеры лекарственных средств могут не только сохранить нишу, но даже получить помощь в логистике, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой накануне. Кабмин принял меры, которые упростят ввоз лекарств из-за рубежа, аналогов которым в России нет.
Цепочки поставок медикаментов сохранились, но лекарства все равно идут с трудностями
Основные импортеры медикаментов – Германия, Франция, Индия, Великобритания, Ирландия, США, Швейцария, Канада. И, по данным таможенной службы, объем поставок сохраняется на уровне прошлого года. Более того, лекарства не вошли в санкционные списки, а это значит, что импортировать их возможно без ограничений, разъясняет РЖД-Партнеру руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков. «Конечно, при условии согласия со стороны поставщика к отгрузке товара, возможности осуществления банковских операций по переводу валюты для оплаты товара и желания перевозчиков осуществлять услуги доставки», – добавляет он.

Цепочки поставок медикаментов сохранились, подчеркивает эксперт, но из-за отключения от SWIFT есть сложности с оплатой за товар. Китай и Россия, чтобы разрешить эту проблему, переводят валюту контракта в юани. Также сейчас расплачивается Россия с Индией, все взаиморасчеты переводят в рупии. Более того, Индия и Россия надеются перейти в систему передачи финансовых сообщений Банка России, данная система может осуществлять платежи в национальных валютах (рубли и рупии) и является аналогом SWIFT.

«Ограничения со стороны банковского сектора при проведении валютных операций существуют, выход из ситуации – это открытие расчетных счетов в банках, которые не входят в санкционные списки и не имеют корреспондентских счетов в санкционных банках», – говорит А. Серебряков.

Некоторые валютные платежи доходят до получателя с задержкой до 14 банковских дней, добавляет эксперт. Между тем, по заявлению кабмина России, в страну упрощен ввоз зарубежных лекарств, которые не имеют отечественных аналогов. Да и другие производители лекарственных средств не исключают возможности выйти на российский рынок.

«Мы отдаем приоритет дружественным странам. Стратегическая задача – наладить производство у себя», – подчеркивает М. Мишустин.

На встрече, которая состоялась накануне, премьер попросил главу Росздравнадзора взять под личный контроль ситуацию с обеспечением медикаментами во всех регионах России.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions