• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.73 0 EUR ЦБ РФ 85.74 0
    BTC 6748.77 usd BTC 521342.48 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.02.2020 16:52:38
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Транспортные полицейские смогут использовать электрошокеры с 2 марта

С 2 марта вступит в силу закон, в соответствии с которым подразделения транспортной безопасности получат право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств (ЭШУ) и искровых разрядников, сообщают в Государственной думе РФ. Речь идет о сотрудниках охранных служб аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов.
Транспортные полицейские смогут использовать электрошокеры с 2 марта
Согласно тексту закона, применять электрошокеры разрешается в случае отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, на их работников и находящихся на объектах инфраструктуры и транспортных средствах граждан, а также для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем работникам подразделений транспортной безопасности. Кроме того, использовать ЭШУ теперь можно для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что деятельность подразделений транспортной безопасности осуществляется на объектах массового скопления людей. В этой связи использование огнестрельного оружия их сотрудниками запрещено законодательством, поскольку в результате его применения могут пострадать случайные лица. «Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, по пресечению актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов на территории аэропортов, ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и как средство для пресечения актов незаконного вмешательства)», – говорится в записке.

В Госдуме добавляют, что сотрудники охраны обязаны предупредить о намерении применить шокер. И в целом действовать так, чтобы вред от применения ЭШУ был минимальным, а в случае его возникновения необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

Использование шокеров запрещается в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года. Его принятие вызвало в отрасли широкое обсуждение. В частности, недоумение вызывали вопросы о том, как именно следует полицейскому позаботиться о минимальном вреде? Сколько средств из бюджета придется потратить на закупку? Кроме того, по мнению специалистов, электрошокер – худшее оружие самообороны.

В первом чтении он был принят в июле 2018 года, во втором – только в ноябре 2019-го после ряда правок. Закон был опубликован 2 декабря 2019-го.

Сейчас правом использования электрошокеров уже наделены охранники ЧОП, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других лиц.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Падение объема перевозок во всех сегментах рынка транспортных услуг может составить 5–7%

Падение объема перевозок во всех сегментах рынка транспортных услуг может составить 5–7%
По оценке исследовательского агентства M. A. Research, в 2020 году ожидается падение объема перевозок во всех сегментах рынка транспортных услуг.
РЖД-Партнер

Минтранс планирует организовать вывоз российских граждан из разных регионов Индии

Минтранс планирует организовать вывоз российских граждан из разных регионов Индии
Учитывая тяжелое положение граждан РФ в Индии, авиакомпании «Уральские авиалинии» предложено выполнить ряд чартерных рейсов в города Тривандрум, Ченнаи, Гоа и Калькутту, сообщает пресс-служба Министерства транспорта. Росавиация, МИД России и посольство России в Дели совместно с авиакомпанией уже обратились к официальным властям Индии за разрешениями на данные рейсы. Рейсы планируются в Екатеринбург. Из Индии самолеты отечественных авиакомпаний вывезли уже больше 1 тыс. пассажиров. Однако до сих пор остается нерешенным вопрос об эвакуации еще 6 тыс. человек.
РЖД-Партнер

Литва 4 апреля запрещает авиационное и паромное пассажирское сообщение

Литва 4 апреля запрещает авиационное и паромное пассажирское сообщение
Литовское правительство в среду приняло решение запретить с ночи субботы пассажирское авиационное и паромное сообщение, за исключением парома из Киля в Клайпеду, информирует LETA/BNS.

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions