+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.11.2023 11:01:44
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

ООО Тек-Ком вышел на максимальные производственные мощности

ООО «ТЕК-КОМ Производство» – российский производитель буксовых железнодорожных подшипников кассетного типа – приблизилось к полной локализации компонентов и вышло на максимальные производственные мощности.
ООО Тек-Ком вышел на максимальные производственные мощности
В 2022 году по итогу трансформации бизнеса ООО «ТЕК-КОМ Производство» полностью перезапустило производство подшипников для железнодорожного транспорта в Тверской области, ранее принадлежавшее шведской компании SKF. С учетом сложившейся ситуации на рынке в короткие сроки был пересмотрен подход к поставщикам компонентов и продуктовому портфелю – фокус сместился на локальные решения. В течение года ООО «ТЕК-КОМ Производство» подписало дополнительное соглашение к специальному инвестиционному контракту (СПИК 2.0) и провело мероприятия по ускоренному освоению необходимых комплектующих.

«На сегодняшний день мы имеем самый высокий уровень локализации буксовых кассетных железнодорожных подшипников в России. Мы могли пойти по более простому пути, заменив часть компонентов на другие иностранные аналоги, но это противоречило нашему видению. Мы хотим добиться технологического суверенитета, сконцентрировав основные компетенции и ресурсы у нас в стране. Это более трудоемкая задача, требующая значительных инвестиций, но она открывает большой потенциал» – отметил Алексей Шулепов, генеральный директор группы компаний ТЕК-КОМ.

К концу 2023 года планируется завершить этап пуско-наладочных работ оборудования для производства роликов. В марте 2024 года ожидается запуск заготовительного производства в отдельном цеху, построенном на территории действующего завода ТЕК-КОМ Производство. Этот шаг завершит полную локализацию компонентов железнодорожных подшипников.  

Вместе с этим подразделение по НИОКР ведет разработку новых продуктов. Было закуплено дополнительное оборудование – первый в России стенд ресурсных испытаний буксовых подшипников на скорости до 400 км/ч. «Помимо обеспечения высокого качества текущей продукции, мы стремимся закрыть потребности железнодорожного рынка и в других категориях. Осенью были освоены буксовые подшипники класса G для локомотивов. Ближайшие годы мы планируем расширить номенклатуру и предложить решения в области пассажирских поездов. Наши инженерные и технологические компетенции позволяют активно работать в данном направлении. Рассчитываем, что к этому времени порядок сертификации для российских производителей будет упрощен» – комментирует Александр Никитин, заместитель генерального директора по НИОКР и железнодорожной отрасли группы компаний ТЕК-КОМ.

В середине ноября завод ТЕК-КОМ Производство посетила делегации от ОПЖТ: президент ОПЖТ Валентин Гапанович, вице-президенты ОПЖТ Олег Сеньковский и Владимир Шнейдмюллер, заместитель генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Иван Ерохин, заместитель генерального директора ООО «НВК» Андрей Рогозин, а также специалисты ОАО «РЖД», АО «Рузхиммаш», АО «УВЗ-Транс», ООО «ТМХ Инжиниринг», ООО «ИНТЕСМО», ООО «НПО «САУТ» и АО «ВНИКТИ». В рамках рабочей встречи была отмечена большая работа, проведенная ООО «ТЕК-КОМ Производство» по локализации компонентов. Была поставлена задача вместе с СОЖТ подготовить технико-экономическое обоснование для перехода вагоностроения на подшипники кассетного типа. Поднят вопрос о необходимости расширения ассортимента локального производства кассетных подшипников, включая МВПС и скоростные поезда. Обсуждено внедрение автоматизированной системы «Электронный инспектор».

«Современное производство железнодорожных подшипников в России создано. Мы готовы активно сотрудничать и расширять наши возможности, но для этого нам нужна высокая заинтересованность рынка и стабильная потребность в наших продуктах» – добавляет Алексей Шулепов, генеральный директор группы компаний ТЕК-КОМ.

С весны 2023 г. завод ТЕК-КОМ Производство работает на полную мощность, в три смены. Были привлечены новые специализированные кадры.


РЕКЛАМА
ИНН 7703444041
ООО "ТЕК-КОМ ПРОИЗВОДСТВО"

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions