"Не в этом году точно", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС, когда начнется экспорт российского зерна в КНР.
Минсельхоз РФ ведет постоянную работу в этом направлении, однако на продолжительности переговоров с китайской стороной сказывается хороший уровень развития собственного зернового рынка республики, пояснил Ткачев.
"У них уже есть свой рынок, естественно, они и сами производят немало зерна", - сказал он.
Ранее ТАСС сообщал, что в 2014 году власти Китая начали обсуждать возможность отменить запрет на импорт российской пшеницы в республику, который действует с 1997 года. В начале ноября 2014 года была создана российско-китайская рабочая группа, чтобы ускорить гармонизации фитосанитарных требований обеих стран и начать поставки зерна из РФ. Комментируя возможность возобновления экспорта российской пшеницы в Китай, Николай Федоров, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства РФ, сказал, что переговоры находятся на "финишной прямой".
Китайский минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.
Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго.
Импортное зерно необходимо Китаю, прежде всего, для корма скоту, поскольку в стране растет потребление мяса. Помимо этого выпас животных сокращает площадь пахотных земель в КНР, что также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.