– Давайте обрисуем, какие изменения произошли на рынке в связи с актуальной экономической ситуацией.
– Хотя этой весной рынок на время замер и тогда мало кого интересовали предложения об аренде новых складских площадей, где-то и вовсе заморозили строительство, все-таки летом все оживилось. Складская логистика не умерла и будет развиваться. Рынок меняется. Практически любому бизнесу нужны складские комплексы, чтобы обрабатывать грузы клиентов.
– Выгодно ли вкладываться в складскую логистику для формирования базы развития после пандемии?
– Считаю, что в развитие складской логистики инвестиции надо вкладывать всегда. Средства производства надо периодически модернизировать, в нашем случае это ТСД (терминалы сбора данных), гидравлические тележки, погрузчики. Вкладываться надо и в IT, и в систему управления.
Увеличилось количество клиентов от e-commerce, особенно в крупных городах, они берут площади под развитие, а компаниям логистического сектора приходится адаптироваться под новые требования, расширяться, проводить модернизацию складского хозяйства, чтобы сделать терминалы еще более удобными для клиентов.. В ряде городов есть запрос на увеличение складских площадей.
– Какие можно выделить наиболее бюджетные (и окупаемые) способы повышения эффективности работы склада?
– Во-первых, это повышение плотности хранения на 1 кв. м. (уплотнение хранения в ячейках). Во-вторых – оптимизация технологических процессов обработки транспортных средств. А также оптимизация процесса подбора груза по заказам (уменьшение времени на подготовку заказа за счет оптимизации всей цепочки подбора). Данные мероприятия позволяют уменьшить стоимость обработки единицы груза.
И не стоит забывать о великой силе кооперации. Этой весной, в период пандемии, когда некоторые предприятия приостановили или ограничили свою работу, мы делали точечные отгрузки под клиентов, которые могли у себя принимать грузы.
Склады наполнялись, некоторые из них переполнялись. Соответственно, оборачиваемость груза по складам падала. Мы не стали брать в аренду дополнительные площади, с тем чтобы не увеличивать свои затраты, вместо этого стали работать с клиентской базой. Находили различные пути решения, с тем чтобы грузы нашим клиентам доставлялись. Это бюджетный способ, на который мы не потратили ни копейки, только рабочее время специалистов.
– Без каких элементов невозможно представить модернизацию складской логистики?
– Без IT-технологий. И это в первую очередь внедрение системы управления складом – WMS, которая помогает управлять товарными запасами в разных аспектах (мы знаем, где находится груз, что с ним нужно сделать, как уплотнить грузы, если это необходимо, и имеем возможность изменить принцип подбора заказа).
Также невозможно представить модернизацию складской логистики без улучшения систем хранения. В частности, использование там, где это экономически эффективно, автоматизированных систем подбора груза (то есть конвейерных, сортировочных линий).
В сборных перевозках при всем разнообразии весогабаритных характеристик грузов применять робототехнику пока достаточно проблематично. В любом случае применение роботов нужно просчитывать с точки зрения экономической эффективности: что мы выигрываем, и как выигрыш во времени отразится на наших финансовых затратах.
– В ноябре 2019 года в статье РЖД-Партнера «Борьба за место под лампой» вы говорили, что под сборные перевозки склады практически не строятся. За полгода что-то изменилось?
– Мы видим, что доля строительства под заказ постепенно возрастает, и это уже тенденция. У девелоперов остается потребность строить и продавать именно складские комплексы, которые больше подходят для риелторов и 3PL. Но все больше проектов изначально все-таки строится под конкретного заказчика.
Беседовала Юлия Чернышевская
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.