• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.13 0 EUR ЦБ РФ 81.74 0
    BTC 62071.19 usd BTC 4317671.98 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.09.2021 15:24:22
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Прогнозы рынка: мир на пороге профицита платформ и контейнеров

О снижении спроса на новые вагоны говорили накануне на международном логистическом форуме «Контейнерный потенциал России: MORE роста». Выяснилось, что спрос на новые вагоны будет проходить, по прогнозам участников рынка, на фоне увеличения объема перевозок.
Прогнозы рынка: мир на пороге профицита платформ и контейнеров
2021 год: время идет, движения – нет

Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов признается, что профицит парка на рынке платформ, по прогнозам компании, может случиться уже в будущем 2022 году. Причем о приближающемся профиците сигнализируют несколько факторов. Один из них – динамика ставок на 80-футовые фитинговые платформы за последние два года.

«Пик ставки доходности на аренду 80-футовой фитинговой платформы был в 2019 году, в 2020-м было снижение среднегодовой ставки. Сейчас ставки, конечно, еще повышены, но если смотреть динамику за год, то они уже снижаются. В 2022 году они будут снижать, но незначительно – не будет ни резкого падения, ни резкого подъема. А в связи с тем, что спрос в 2022 году станет стабильнее, ставки тоже станут чуть ниже средних значений 2021-го», – объясняет Г. Маслов.

Второй фактор – спрос станет стабильнее. А стабилизация рынка может способствовать охлаждению столь быстрого роста объемов перевозки. Кроме того, профициту будет способствовать и нормализация глобальной логистики. В ковидном 2020 году рынок пережил период резкого спада, а потом столь же резкого роста спроса. В 2021-м рынок вступил в эпоху постоянства – спрос на перевозки был стабилен и всегда в росте. Эксперт рынка подчеркивает, что в спросе были не только морские, но и на сухопутные перевозки. И спрос 2021 года довел операторов до дефицита.

«С этой проблемой столкнулись в 2021 году все операторы – проблема отсутствия вместимости на морских линиях. Но чтобы изменить положение, мы уже ставим суда и увеличиваем вместимость по Корее и Японии», – отметил Г. Маслов.

И главное, в 2021 году рост потребности в парке в большей степени был связан не столько с ростом рынка, сколько с увеличением оборота вагонов. Сейчас, например, железнодорожные платформы больше стоят, чем движутся.

«Сейчас платформы стоят на погранпереходах, на подходах к морским портам. И даже транзитное время Москва – Владивосток или Владивосток – Москва увеличилось, если сравнивать его с транзитным временем прошлого года, оно увеличилось на сутки-полтора. Хотя, казалось, это же просто время в движении», – продолжает Маслов.

Россия – это безопасный транзит

Эксперт объясняет, что всплеск спроса на рынке сформировали не только российские перевозчики, но и иностранные – впервые за последние несколько лет через Россию стали грузы проходить транзитом из Китая в Европу.

«Азиатские клиенты все чаще выходят на сеть РЖД – это важно и это здорово! Клиенты полюбили возить грузы через Россию в Европу. Это для них безопасно. Мы добивались этого последние два года, наконец это случилось, мы видим рост объема перевозок», – отмечает Маслов.

Причем, по прогнозам эксперта, в 2022 году транзит даст отрасли +15%. Это, конечно, несколько ниже, чем в 2021-м, когда рынок прирастал рекордными темпами, до 40%.

«Транзит в Европу может замедлиться на фоне высокой базы и инфраструктурных ограничений», – говорит Г. Маслов.

Доля импорта вырастит на 5%. Этому способствует отложенный спрос и крупные строительные инвестпроекты. Заявлено, что драйверами роста выступят перевозки через сухопутные погранпереходы. Внутренние перевозки тоже прирастут – на 7%. Могло бы быть и больше, но потенциал развития внутрироссийских перевозок ограничивается техническими условиями сети РЖД.

«Мы верим в экспорт. Ключевой драйвер роста – реализация новых проектов в сфере переработки леса. Лесники очень хорошо работают, те объемы, что заявляются, – они впечатляют. Нет дефицита груза на экспорт. Дополнительный прирост обеспечит контейнеризация – металлы, зерно и масло. Но основные риски – это дисбаланс оборудования», – отмечает Г. Маслов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions